경제동향경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.10.16

거시경제와 미시경제가 어떤 차이가 있을까요?

한 국가의 경제상황은 거시경제인가요?

특정 종목의 주가 현황 등이 미시경제인가요?

거시경제와 미시경제를 구분하는 기준이 금액일까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한 국가 전체의 경제 상황을 놓고 본다면 거시경제를 놓고 보는 것이 맞느며 특정 종목에 대한 주가 현황에 대한 진단은 미시경제라고 볼 수 있어요.

    거시라고 하는 것은 숲 전체에서 내려다보는 것이라면 미시라고 하는 것은 숲속에 존재하는 토끼나 나무와 같은 개별적인 것들에 대해서 진단을 하는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    거시경제와 미시경제의 가장 큰 차이는 주체부분입니다.

    미시경제는 개별 경제주체와 개별 시장을 대상으로 하나, 거시경제는 한 국가의 전반적인 경제 현상을 대상으로 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    거시 경제는 전체적인 국가를 기점으로 각 경제적인 관점 등을 분석하며

    미시 경제는 개인과 기업을 중심으로 경제적인 관점 등을 분석합니다.