경제동향경제
사부리조금만조73
사부리조금만조7323.01.30

미시경제란 말과 거시경제라는 말은 무슨 말인가요?

안녕하세요 천억의 남자입니다.

미시경제 와 거시경제는 바라보는 관점의 차이인가요? 아니면 현상에서 나오는 결과의 차이른

나타내는 지표인가요?

어떤 의미가 있는 걸까요 ?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미시 경제학과 거시 경제학은 경제의 다른 측면을 연구하는 경제학의 두 가지 분야입니다.

    미시경제학은 시장에서 개인과 기업의 행동과 그들이 생산, 소비 및 교환에 대한 결정을 내리는 방법에 초점을 맞춥니다. 미시경제학은 수요와 공급, 시장 구조, 소비자 행동 및 가격 결정과 같은 주제를 조사합니다.

    반면에 거시경제학은 경제의 큰 그림에 초점을 맞추고 국내총생산(GDP), 실업, 인플레이션, 이자율과 같은 총 경제 변수를 연구합니다. 거시 경제학은 경제 성장, 경기 순환, 통화 정책 및 국제 무역과 같은 주제를 조사합니다.

    두 분야의 차이는 종종 "나무를 보는 것"(미시 경제학)과 "숲을 보는 것"(거시 경제학)의 차이로 설명됩니다. 미시경제학은 경제의 특정 구성요소에 초점을 맞추는 반면 거시경제학은 경제 전체를 봅니다.

    미시경제학과 거시경제학 현상의 결과는 개인과 경제 전체에 대해 다른 의미를 가질 수 있습니다. 예를 들어, 소비자 행동의 변화나 시장에서 기업의 행동은 국지적인 영향을 미칠 수 있는 반면 금리나 인플레이션과 같은 거시 경제 변수의 변화는 더 광범위한 영향을 미칠 수 있습니다.

    결론적으로 미시경제와 거시경제는 모두 경제를 이해하고 정보에 입각한 의사결정을 내리는 데 중요하지만 서로 다른 관점과 통찰력을 제공합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미시경제학은 경제현상 중 "나무"를 보는 것이며, 거시경제학은 전체적인 "숲"을 보고 분석하는 것 입니다.

    미시경제학은 가계(=소비자)와 기업(=생산자), 정부 등의 개별 경제주체들간의 행위와 상호영향 등에 의한 재화와 서비스의 가격, 거래량 등 각 시장구조의 균형점이 어떻게 결정되는지를 연구하는 경제 학문입니다.

    거시경제학은 국가 전체의 경제현상을 분석하여 국가 전체의 소비, 투자 등을 연구하는 경제 학문. 주로 국민소득지표(GDP, GNP 등), 물가, 실업률, 경제성장, 국제수지, 환율 등이 주된 연구 분야입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미시경제와 거시경제는 보통 나무를 보느냐 혹은 숲을 보느냐에 따라서 달라진다고 이야기를 많이 합니다. 하지만 단순하게 나무냐 숲이냐에 따른 해석은 두리뭉실 할 수 있으니, 실제로 이러한 미시경제정책과 거시경제정책이 활용된 사례를 들어서 설명 드리도록 할게요.

    1. 거시경제 [정책의 방향성이 국가 전체에 영향]

    • 인플레이션 상승에 따른 금리 인상 (부동산, 소비등 모든 것에 영향)

    • 미국과의 기준금리 차이에 의한 환율변화 (인플레이션, 수입물가, 수출실적 등 전체에 영향)

    2. 미시경제 [정책의 방향성이 개별 주체들에게 영향]

    • 부동산 공급 정책 (부동산 시장에만 영향)

    • 채소공급안정가격 정책 (채소에만 영향)

    거시경제정책의 효과는 밑의 미시경제인 부동산시장에도 영향을 미치게 되는데 금리인상의 경우 부동산시장만을 생각해서 한 것이 아님에도 부동산 시장에까지 영향을 미쳐서 주택을 매수하는 수요가 감소하면서 부동산 가격이 하락하는 결과로 이어지게 되었습니다. 그렇기에 미시와 거시라는 것이 꼭 별개의 것은 아니며, 상호 연관성을 주고 받는 경제로 함께 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 쉽게 설명하면 미시경제란 소비자 등 개별 주체를 중심에 두고 파악하는 학문이고 거시경제는 가계, 정부, 기업 간들간의 상호작용을 보고 판단하는 학문입니다.