생물·생명학문
비비빙
비비빙23.03.04

초식동물이 육식도 하나요???

예전에 영상보니깐 말이 병아리를 잡아먹는걸 보고 초식동물이 육식도 하는지 궁금해서요 초식동물이 육식을 하면 무슨문제점이생기나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.일부 초식동물은 특정 조건 하에서 육식을 하기도 합니다. 이러한 행동은 특별한 상황에서 생존에 필요한 영양소를 얻기 위한 것입니다. 예를 들어, 일부 초식동물은 기아상태에 놓이거나 부족한 영양소를 보충하기 위해 육식성 먹이를 먹을 수 있습니다. 또한, 일부 초식동물은 새끼를 키우기 위해 육식성 먹이를 먹을 수도 있습니다.

    하지만, 이러한 경우는 예외적인 상황이며, 대부분의 초식동물은 오히려 육식동물보다는 식물성 먹이를 먹는 것이 생존에 유리합니다. 초식동물은 식물성 먹이를 소화하는 데 특화되어 있으며, 소화기관이 다양한 효소를 갖추어 있어 식물의 섬유질 등을 효과적으로 분해할 수 있습니다. 반면 육식동물은 고기를 소화하는 데 특화되어 있으며, 이를 소화하기 위한 다양한 생리적 구조를 가지고 있습니다.

    따라서, 대부분의 초식동물은 육식을 하지 않으며, 육식을 하게 된다면 예외적인 상황에서의 행동이라고 볼 수 있습니다.

  • 초식동물의 소화기관은 초식(식물)을 하기 위해 발전되었는데 육식을 하는건 비정상적인 상태로 스트레스로 인한 행위로 볼 수 있습니다 야생에서는 포식자로 부터 새끼를 보호하기 위해 태반 같은 경우 먹는 행위나 단백질이 부족한 상태가 되면 그런 행위가 있을수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적으로 초식동물은 식물만 먹지만, 특별한 경우에는 육식을 할 수 있습니다. 예를 들어, 대부분의 원숭이는 식물을 먹지만, 일부 종류의 원숭이는 곤충이나 작은 동물도 먹습니다. 또한, 일부 초식 동물은 척추동물의 뼈나 껍질 등의 소량의 동물성 물질도 섭취합니다. 이러한 행동은 보통 미네랄, 단백질, 지방 등을 보충하기 위해서입니다. 하지만, 일반적으로 초식동물은 육식동물보다 육식을 하지 않는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    일반적으로 지금까지는 토끼는 초식동물이 맞고 초식동물로 알려져 왔습니다.

    그러나 최근에는 토끼가 육식도 하는 것으로 여러 채널 등에 소개되기도 하였습니다. 캐나다에서 서식하는 눈덧신 토끼는 겨울철에 20여종의 동물 사체를 먹는 것으로 확인이 되었습니다.

    일반적으로 먹이가 풍부할때는 초식만 하지만 먹이가 없을때는 육식을 하는 것으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 초식동물도 고기를 먹을 수 있습니다. 초식동물은 풀을 분해하는 미생물이 소화기관에 있어서 풀을 분해해서 셀로로오스를 섭취합니다. 근데 고기를 먹으면 씹어서 잘개 분해할수 없고 또 고기 녹여 소화하기 위한 강력한 위산 분비도 되지 않아서,,,고기를 먹으면 분해하는 시간이 오래 걸리기떄문에 풀을 먹고 사는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀대로 초식동물들은 때때로 육식을 합니다.

    사실 육식동물도 종종 풀이나 과일을 먹는 일이 있기는데, 이 경우보다 오히려 초식동물이 육식을 하는 경우가 더 많습니다.

    초식동물과 육식동물의 차이는 식물세포의 세포벽을 소화할 수 능력이 있느냐 없느냐에 따른 것입니다. 따라서 육식동물은 풀을 먹으면 제대로 소화시키지 못하지만 초식동물이 고기를 먹으면 나름 소화를 잘 시키는 편입니다.

    즉, 초식동물이 육식을 한다고 해서 큰 문제점이 생기는 것은 아닙니다.