생물·생명학문
탈퇴한 사용자

초식동물도 육식을 하는지 궁금합니다

초식동물도 육식을 할수 있다고 들었는데, 제가 알기로는 소화기관이 달라서 육식은 못하는거로 알고있는데, 정말 육식을 하나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    초식동물이 고기도 먹는 현상은 오래전 부터 관찰되어 왔다고 합니다.

    사슴이 토끼로 추정되는 작은 동물을 먹는 모습, 스트레스를 받은 토끼와 햄스터가 자기 새끼를 잡아먹는 모습 등이 관찰되었습니다. 대나무만 먹는 팬더도 야생에서 죽은 동물의 사체가 있으면 사양하지 않고 먹는다고 합니다. 야생에서 기린이 죽은 물소의 시체를 먹거나, 하마가 죽은 얼룩말을 먹는 것도 목격되었다고 합니다. 초식동물인 소에게 낙지를 먹이는 모습은 티비에서 자주보는 모습입니다. 초식동물은 신체구조나 능력이 다른 동물을 사냥할 수 없어서 풀만 먹는 것이지 고기가 있다면 잘 먹을 수 있다고 합니다. 사람은 잡식성 이지만, 장의 길이와 형태로 보면 원래 초식동물에 가깝다고 하네요...!!

  • 홍성택 전문가blue-check
    홍성택 전문가23.01.06

    안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    초식동물의 위장 속에는 미생물이 살고 있는데 이 미생물이 고기와 만나면 독한 가스를 만들어 내고 초식동물의 소화기관이 매우 길기 때문에 육식 동물과는 달라서 고기를 먹을 수 없습니다.

    만약 초식동물이 육식을 한다면 잡식으로 구분됩니다.

    도움되셨다면 추천!!!부탁드립니다.