역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.23

우리나라의 38도 선을 생긴 회담은 어느 회담인가요?

제2차세계대전 중에 우리나라의 독립에 대한 말이나온 것이 카이로회담으로 알고 있고 그 이후에서 여러번의 회담이 있었던 것으로 알고 있는데 우리나라의 38도선을 생긴 회담은 어느 회담인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 얄타 회담입니다. 38선의 획정은 제2차세계대전에서 전세의 주도권을 장악한 연합국측이 마지막 군사작전을 마무리짓기 위한 방책과 세계 각지의 전후처리 문제들을 협의하는 과정에서 비롯되었다고 합니다. 1943년 12월 미국·영국·중국 등 3개국 수뇌가 카이로에서 회동하고, 종전이 예견되던 1945년 2월 소련을 포함한 연합국 수뇌들이 얄타에서 회동하였다고 합니다. .

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 38도선은 1953년 7월 27일에 체결된 한국전쟁 정전 협정에서 합의된 것입니다. 이 협정은 판문점에서 이루어진 3차 남북한 군사회담에서 합의되었습니다. 정전 협정에 따라 남북한 사이에는 38도선을 경계로 한 전투적인 군사작전을 중단하고, 향후 평화적인 방식으로 남북한 통일을 추진하겠다는 뜻을 밝혔습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.945년 8월 미, 소 양국이 북위 38도선을 경계로 일본 점령지의 전후 처리를 ... 휴전선은 1953년 휴전회담

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    휴전회담이라고 불립니다. 휴전회담은 6·25전쟁을 평화적 방법으로 해결하기 위하여 유엔군측과 공산군측이 1951년 7월 10일부터 1953년 7월 27일까지 지속한 군사회담을 말합니다.

    https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0065859

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    얄타회담으로 1945년 2월 미국, 영국, 소련의 3거두가 크림반도의 얄타에서 가진 회담으로 소련의 대일 참전과 한국에 있어서의 38도선 설치를 결의하였습니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라의 38도 선을 생긴 회담은 1950년 6월 23일부터 27일까지 열린 판문점 회담입니다. 이 회담은 한국 전쟁이 발발한 직후에 북한과 남한 간의 군사적인 대치 상황에서 조율을 도모하기 위해 열렸습니다. 이 회담에서 북한 측이 38도 선을 국경으로 인정하겠다는 의견을 제시하면서 이전에 북한이 점령하고 있던 서울과 인천을 제외한 대한민국의 대부분 지역을 자유한도로 인정하는 형태로 일시적인 조정이 이루어졌습니다.