기타 고민상담고민상담
그윽한개미핥기273
그윽한개미핥기27320.12.13

우울증을 어떻게 극복할 수 있을까요?

병원에서 신경안정제 약을 타서 먹고 있는데 좀처럼 나아질 기미가 안보이네요. 아무 것도 하기 싫고 무기력해서 바깥활동에 관심이 없습니다. 약을 복용하니 살이 쪄서 더 우울해지네요. 극복할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증은 마음의 감기라고도 불리며 가장 흔히 나타나는 정신질환중 하나 입니다.

    흔히 우울증은 마음이 약하거나 의지로 치료할 수 있다고 생각하나 그렇지가 않습니다.

    우울증의 증상은 소아청소년 중년 노인에 따라서 다양한 방면으로 나타나는데 이러한 우울증 치료를 위해서는 보편적으로 4가지 치료방법이 있습니다.

    첫번째 약물치료, 두번째 정신치료, 세번째 가족치료, 네번째 입원치료입니다.

    약물치료는 가장 생물학적 병리에근거한 과학적인치료법으로 중등도 이상의 우울장애에 가장 효과적이고 안전한 치료법이라고 할 수있습니다. 또한 급격한 증산완화에 도움을 주고요. 약을 복용 후 식용이 땡겨서 식사량이 늘었을 경우 식사량를 조절할 수있는 약과 같이 복용을 하면 도움이 될 수 있습니다.

    정신치료는 일정시간 상담센터나 치료자에게 면담을 통해서 해결하는 방법입니다. 가벼운 우울증의 경우 면담만으로도 효과를 볼 수 있습니다. 다만 중등도 이상의 우울증은 정기적이고 전문적으로 장기간의 면담이 필요합니다. 우울증은 개인의 문제이자 동시에 가족의 문제가 되기도 하기에 본인만이 해결할 것이아니라 치료에 가족이 같이 참여도 필요합니다. 특정 가정환경이 우울증에 영향을 주었다고 판단되는 경우 가족도 같이 상담받으면 효과는 훨씬 좋습니다.

    평소 우울증을 예방하는 법으로는 긍정적 사고와 즐거운 마음으로 생활을 하고 스트레스에 대해 적절하게 반응하기, 그리고 가족이나 친구와 대화를 통한 감정의 해소, 그리고 가벼운 운동과 규칙적인 생활을 통해 벨런스 유지가필요합니다.

    일상생활에서 우울증을 극복하는 법은 자신의 감정을 누구에게 진솔하게 이야기 하는것, 그리고 우울한 상태에서는 결정이나 큰 일들을 잠시 쉬어둘 필요도 있습니다. 우울증으로 인해 수면이 잘 되지 않는다면 억지로 수면을 취하지 말고 가벼운 산책을 통해서 수면을 유도하는 것도 좋으며 오랜기간 집에 혼자 있는 것을 피해야합니다. 그리고 즐거운 노래나 TV프로그램등을 통해 생각을 즐겁게하며 복잡한 생각을 정리하기 위해 가벼운소설이나 잡지등을 읽으면 좋습니다.

    우울증은 단한명만이라도 속마음을 털어놓는다면 조금씩 호전될 수 있습니다. 주위에 도움을 줄 수있는 가족이나 친구 사회적 연계망이 많으니 혼자서 힘들어하지 마시고 고민을 털어내면조금 도움이 되실것 같습니다.