기타 고민상담고민상담
관대한두루미92
관대한두루미9221.05.09

우울증 치료 다른방법이 있나요?

제가 요즘 무기력하고 매사에 뭐든 일 귀찮고

의욕이 없으며 식욕도 없어요 전에도 비슷했지만

요즘 더 심해진거 같아서 병원에 가서 심리치료도 해보고 약도 처방받아서 복용중인데 전혀 호전되지 않네요

다른 치료방법이 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    약물치료를 받고 계시다고 한다면

    우울증 극복을 위해서

    심리치료를 병행하시는 것이 매우 효과가 좋습니다

    추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 자기자신을 사랑하시기 바랍니다. 내가 정작 나를 아끼지 못하고 있는데 다른 사람이 아낄 수 있는 방법은 없습니다.

    또한, 다른사람과 비교하는 삶을 살아가지 마시고, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 어떤 직군을 선택할지, 어떤 기업에 취업을 하고 싶은지 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획 및 목표를 세워보시기 바랍니다.

    호전이 되지 않는다면 음악치료나 미술치료도 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증은 마음의 감기라고 합니다.

    열악한 환경속에서 자원보존을 하려는 생존 본능이라고

    표현합니다.

    즉 사람의 감정상태가 겨울 기운처럼 냉랭한 상태에 돌입하면

    몸의 신경생물학이 가만히 있도록 지시를 내린다는 것입니다.

    먼저 달리면 기분이 좀 좋아집니다.

    달리는 동안 다양한 특징 전반에서 우울증과는 상반되는

    면을 갖게 됩니다.

    엔돌핀 분비촉진이 달리기를 30분 이상 지속할 때

    얻어지는 쾌감이 높기 때문입니다.

    홀로 집에서 우울해하지 말고 편한 옷차림과

    운동화를 착용하고 우울증 치료방법으로

    극복하러 나오세요.

    마음의 감기 쑥 잘라버리고 건강한 생활

    이어가길 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조금씩의 운동이 필요합니다.

    유산소 운동을 통해서 땀을 흘리시는 등으로 운동을 통해서 스트레스를 해소하시는 것이 정신적인 건강, 육체적인 건강, 스트레스 해소에 대한 방안 등 다방면으로 유용합니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신적 질환의 치료의 경우 조급함을 가지지 않고 느긋한 마음을 가지는게 좋습니다

    정신과 치료의 경우 감기나 신체적 질환과 달리 그 기간이 오랜 시간 걸릴수있습니다.

    어떤 심리치료를 받는지 알수는 없으나

    위와 같은 치료를 꾸준히 받으면서

    생활적으로는 평소 외부에서 운동을꾸준히하고 대인관계를 늘리는 것이 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쾌락과 재미에 의존하는 것을 독하게 거부하시면 됩니다.

    당분간은 힘들지만 점점 일상에서 행복과 의욕이 살아나는 것이 느껴질 것입니다.

    너무 과한 쾌락이 마음의 힘을 다 소모해서 그렇거든요.

    맛 없는 음식과 독서나 그냥 앉아 있기 공원 걷기 클레식 등 심심한 것으로 하루하루 보내다 보시면 점점 행복감이 되살아 날 것입니다.