내과의료상담
비장한떄까치101
비장한떄까치10121.01.05

빈혈은 어떻게 하면 생기지 않을까요?

빈혈 증세에 대해서 궁금합니다

주변사람이 갑자기 쓰러져서 위험할뻔한적이 많아서

빈혈때문이라고 하는데

빈혈이 있으면 어떤 증상들이 발생하는지 왜 발생하는지

어떻게 하면 생기지 않으며 좋은 개선책이 무엇인지 궁굼합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈혈은 혈색소(헤모글로빈)가 일정 수치 이하인 상태로
    철분 또는 특정 비타민이 부족하거나,
    자신도 모르는 숨겨진 출혈이 계속되고 있거나,
    어떤 질환(골수 기능 저하)으로 혈액을 잘 못 만들거나,
    만들어진 적혈구가 파괴되는 경우 등
    으로
    그 원인이 매우 다양합니다.

    빈혈이 있더라도 빈혈의 정도가 심하지 않다면
    특별한 증상을 느끼지 못하는 경우도 많이 있습니다.
    하지만 빈혈의 정도가 심해지고 오랜기간 지속된다면,
    힘이 없고, 창백함, 어지러움, 호흡곤란 등의 증상이 동반될수 있습니다.

    충분한 철분 섭취를 비롯한 균형있는 영양섭취가
    영양 부족에 의한 빈혈을 위해 도움은 되겠지만,
    다른 원인에 의한 빈혈은 예방하기 어렵습니다.

    빈혈은 그 원인에 따라 치료가 달라지기 때문에
    만약에 의심되는 증상이 있다면 의료진과 상의하셔서
    정확한 진단과 그에 맞는 치료를 받으셔야 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    빈혈로 문의주셨습니다.
    빈혈은 원인에 따라 종류가 다양합니다. 가령 철결핍성 빈혈, 비타민B12 결핍성 빈혈, 만성질환에 의한 빈혈, 재생불량성 빈혈, 백혈병 등에 의한 빈혈 등 다양하지요.
    증상으로는 전신 쇠약감이나 피부가 창백해지거나 어지럼증 등이 나타납니다.
    진단은 전체혈구검사 및 적혈구 현미경 검사를 통해 진행합니다.
    치료는 위의 원인에 따라 철분 보충제나 비타민B12 등을 보충해주거나 수혈 및 골수이식 까지도 고려해볼 수 있습니다.
    빈혈이 의심되신다면 내과에 내원하셔서 진료받아 보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 어지럼증을 느껴서 쓰러지는 경우 빈혈때문이다라고 생각하는 경우가 많지만 실제로는 아닌경우도 많답니다. 만약 혈액검사로 빈혈이 확인이 되었다면 빈혈의 원인을 찾아야 하지요. 가장 흔한것이 철분결핍에 의한 빈혈입니다. 철분결핍은 출혈이 지속적으로 있는 경우에 나타납니다. 생리양이 많은 여자분들에서 흔하지요. 철분이 모자랍 분들은 철분을 보충하면 된답니다.

    어지럼증의 원인에는 빈혈이외에도 다양한 질환이 있으니 기운이 없고 어지럽다면 일단 가까운 병원에서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    서민석 드림