안과건강상담
탈퇴한 사용자

빈혈이 있는거 같은데 빈혈은 어떻게 예방할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

가끔 앉아있다가 일어나면 머리가 핑돌면서 앞이 깜깜합니다.

주위에 물어보니 빈혈이 있어서 그렇다고 하는데요

이 빈혈을 예방하는 방법이 있을까요?

  • 초록저어새127
    초록저어새12723.05.12

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    빈혈의 가능성도 있지만 기립성저혈압의 가능성이 큽니다.

    앉았다 일어설 경우 주변 사물을 잡으신 후 어지럼증이 멈춘 후에 이동을 해주시는 것이 좋겠으며 증상이 지속될 경우는 순환기내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    흔히들 어지러움 = 빈혈이라고 많이들 생각하시는 것 같습니다. 잘못된 의학상식중에 하나입니다. 특히 일어나면서 어지러운 증상은 빈혈이 원인일 수 있지만 가장 흔한 것은 "기립성 저혈압"이라는 현상입니다. 일어날 때 머리로 가야 하는 피가 아래로 쏠려서 생기는 현상입니다. 하체 근육, 특이 정강이 근육을 강화시키면 증상이 많이 완화되거나 없어질 수 있고 갑자기 일어나지 않도록 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    빈혈 아닐겁니다. 기립성 저혈압이고 빈혈이 원인일 수는 있지만 남성에서는 빈혈이 여성보다는 드물답니다. 일단 정확한 진단부터 받아야하니 근처 내과나 가정의학과 부터 가보세요.