파란남생이130
파란남생이13020.10.19

장작과 숯의 차이첨이 궁금합니다.

요즘 캠핑을 취미로 하고 있는데요.

강한불이 필요한 그리들 사용엔 장작을 사용하고, 직화를 할때는 숯을 이용하는데,

문득 장작과 숯의 차이가 궁금하더라고요.

장작이 타면 그것이 숯이 되는것인가요?

아님 다른것이 있을까요??

  • 장작이 타서 검게 변하면 그게 숯입니다. 숯도 다 타버리면 재가 되는 거구요. 마른 장작이 활활 타는 시간이 지나 더이상 불이 올라오지 않고 빨갛게 달아오른 모습으로 변한다면 숯이 되었다는 것입니다. 단순하게 생각하시면 됩니다.

    또한 숯이 되면 연기량이 늘어납니다. 장작이 한참 탈 때, 장작에 불이 잘 붙기만 하면 연기가 거의 나지 않으나 숯이 되면 불길이 사라지면서 연기가 많이 나게 됩니다.

  • 나무 장작이 탈 때는 고온이 발생하지는 않습니다.

    기껏해야 400~700도 선인데, 참숯의 경우는 1,000도를

    훌쩍 넘어갑니다. 장작불의 세기가 일정하지 않은 반면에

    숯은 일정한 고온을 유지하여 사용하기가 편합니다.

    또한 나무 장작은 연기가 심하게 나는 반면에 참숯은

    연기가 거의 나지 않아 쾌적한 환경을 조성합니다.

    신라 시대에 일반 서민들조차 취사 시에 숯을 사용했다는

    기록이 있습니다.

    다만 나무 장작은 구입비가 저렴한 편인데, 참숯의 경우는

    이보다 10배 이상의 높은 구입비가 소요되는 단점이 있습니다.