고귀한거미8
고귀한거미823.08.21

군대에서 장교와 부사관은 어떤 차이가 있나요?

군대에 들어가면 장교들이 있고 부사관도 있잖아요.

이 둘의 관계는 어떠한가요?

그리고 보직에서도 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 부유한삵295입니다.

    계급으로만 말하자면 장교는

    소위에서 별 까지 달수있는 계급

    입니다

    하지만 부사관은 하사에서 원사

    그리고 준위까지만 달수있는 계급

    입니다

    사실상 일반 병들하고 움직이는

    계급은 부사관 입니다

  • 안녕하세요. 개운한때까치262입니다.

    장교는 부사관·병(兵)과 함께 군대를 구성하는 간부로서

    군인의 신분 구분상 위관급(尉官級) 이상의 계급에 속합니다.

    소속군에 따라 육군장교·해군장교·공군장교 또는 해병대장교로 나뉘고,

    계급에 따라서 장관(將官)·영관(領官)·위관으로 구분되며,

    병과에 따라 보병장교·포병장교 등으로 구분될 수도 있고,

    또 전투부대를 지휘하거나 직접 그 지휘를 보좌하는 전투병과 장교와

    기술적으로나 행정적으로 지휘관을 보좌하는 기술 및 행정장교로 구분될 수도 있습니다.

    반면 부사관은 국군의 준사관(准士官)과 병(兵) 사이의 계급인

    중사 상사 원사를 통틀어 이르는 말입니다.

    육군, 해군, 해병대, 공군 등 소속되어 있는 곳에서 근무하게 되며,

    부사관 선발시 맡게 되는 특기는 상당히 다양합니다.