역사학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.08.21

중국의 수백년 역사에서 수도를 북경으로 정한 연유가 궁금합니다.

중국의 명.청나라 시대 등 수백년 역사에서 황하나 양쯔강 주변이 아닌 강이 없는 북경을 수도로 정하게 된 연유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    선비족이 정복한 후 지속적으로 북방민족 정복왕조가 등장하며 중요도가 올라갔고 금나라, 원나라는 이 곳을 도읍으로 정했습니다.

    정주 문화인 화북과 유목 문화인 만주 사이에 입지한 덕으로 베이징은 유목 제국의 시대에 들어 본격적으로 거대 제국들의 수도로 거듭나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국 역대 왕조중에 명나라를 제외하면 모두 북방에서 발흥한 이민족들입니다. 이들이 하나같이 베이징을 수도로 택한 이유는 베이징의 기후 특성 떄문 입니다. 베이징의 연평균 강수량 약 500mm로 유목생활과 농경생활을 동시에 할 수 있는 곳이었다고 합니다. 한족이 북방 유목민의 침입을 막기 위해 쌓은 만리장성은 유목과 농경지대를 가르는 구분이 일치하는데 그래서 베이징을 수도로 삼게 됩니다.