반려동물 건강반려동물
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.25

겁이 너무 많은 강아지는 천성인가요..?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

겁이 너무 많은 강아지는 태어날때 부터 그런가요?

뭐만하면 놀라고 병원가는것도 무서워서 앞에서 꿈쩍도 안하고 누가 집에 문 열고 들어올때마다 놀랍니다.

이러한건 안고쳐지나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이런 경우 어릴 때 사회화가 잘 되지 않아서 그런 행동적인 부분이 보입니다. 그리고 매번 무서울 때 마다 항상 글쓴이 분이나 견주가 보호 해줘서 그런 것도 있구요 천성 보다는 보통 견주들이 이렇게 키웠기 때문에 이런 겁이 많은 행동적인 양상이 보이는 경우가 대부분입니다.

    산책 자주 시키셔서 다른 사람과 다른 강아지들 자주 보게 해주시고 겁이 나서 무서워도 막 안아주거나 뒤로 숨지 않게 잘 훈련 시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    겁이 많은 것을 고치려면

    조금씩 감작시켜서 겁에대한 낸성을 늘려주는 방법이 있습니다.

    예를 들어 천둥소리에 겁을 먹는다면

    집에서 작은 천둥소리를 내어 강아지에게 들려줍니다. 강아지가 진정될때 까지 기다려주세요.

    그리고 소리에 익숙해질 즈음에 조금씩 소리를 높여서 반복해줍니다.

    이런식으로 천둥소리가 별 거 아니라는 인식을 시켜주는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    천성적으로 겁이많은 동물들은ㅇ고치기가 쉽지않죠 아예 나서지를 않을뿐 아니라 앞으로 나서게 할수록 더욱 무서워 하기 때문에 그렇습니다 그냥 인정하고. 살아가시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    겁이 많은 강아지들의 원인은 여러가지가 있는데요. 일단 사회화 시기에 다양한 사람이나 동물을 접해본 경험이 없어 사회화 교육이 제대로 되지 않아서 겁이 많은 아이들이 있습니다. 이런 강아지들은 성견이 되어서도 다른 동물이나 사람을 무서워하는 등 사교적이지 못한 행동을 보일 수 있습니다. 따라서 사회화 시기인 4주에서 12주 사이에는 자주 새로운 것을 경험할 수 있도록 하는 것이 좋습니다.

    두 번째는 성격입니다. 애초에 타고난 성격은 아무리 사회화 교육을 잘 한다고 해도 잘 고쳐지지 않을 수 있습니다.

    그리고 안좋은 기억, 부정적인 기억이 있는 경우 겁이 많을 수 있습니다. 특정 물건이나, 소리, 인물, 장소에 안좋은 기억이 있는 강아지들은 성견이 되어서도 트라우마가 되어 겁이 굉장히 많을 수 있습니다.

    사회화 시기를 놓쳐 겁이 많은 강아지는 시간은 오래 걸리지만 개선시킬 수 있습니다. 하지만 사회화 시키겠다고 많은 강아지가 있는 애견카페에 가거나 많은 사람을 접하게 하면 안됩니다. 오히려 더 트라우마가 될 수 있기 때문인데요. 따라서 처음에는 얌전한 강아지를 만나 같은 공간에 있는 것부터 시작하여 자연스럽게 친해지도록 해주고, 손님을 집으로 초대하여 강아지의 눈높이에 맞춰 앉아 간식을 주며 강아지가 손님에게 먼저 다가올 수 있도록 해주세요. 이런 적응 훈련을 충분한 시간과 여유를 가지고 한다면 개선될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어린시절 있었던 트라우마 즉, 정신적 충격에 의한것일 수도 있고

    선천성의 감각과민증 등 질환에 의한것일 수도 있습니다.

    또한 어딘가 몸에 만성적인 통증을 유발하는 질환 상태일 수도 있고, 환경적으로 불안감을 조성하는 무엇인가가 있을 수도 있지요.

    우선 질환 상태 여부를 평가할 필요가 있으니 건강검진을 받아 보시기 바랍니다.