반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.02.17

저희 강아지는 유별나게 겁이 많아요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지는 이상하게 겁이 너무 심하게 많은데요 원래 강아지야 겁이 많은게 이해가 가는데 조금 심한 편이에요 이럴 때는 훈련 같은 거를 시켜야 하나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 불안하거나 두려워하는 상황을 최대한 피해주고, 강아지가 편안하게 느끼는 환경을 만들어주기

    • 강아지가 새로운 대상에 접근하면 칭찬하고 간식주기: 강아지는 새로운 대상을 접하는 것에 자신감이 생기고, 긍정적인 감정을 연결할 수 있습니다.

    • 강아지에게 기본 복종 교육을 가르치기: 자신감을 가질 수 있습니다.

    • 산책이나 운동을 하세요. 적절한 신체 활동은 강아지의 스트레스를 줄이고, 정신건강 활성, 및 자신감 증가.

    • 보호자와의 유대감을 느끼면, 더 안정감을 가질 수 있습니다. 더욱더 강아지를 사랑해주시고, 사랑으로 보듬어주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 강아지의 성격은 환경에 영향을 받고

    환경중에 가장 큰 비중은 보호자입니다.

    보호자가 변하지 않으면 강아지의 변화를 기대할 수 없으니

    보호자가 훈련사에게 교육을 받아 태도 교정을 받는것이 우선해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    겁이 많은 것도 일종의 천성이라고 할 수 있습니다. 하지만 교육을 시켜서 겁이 많은 것을 어느정도 완화할수는 있습니다.

    강아지가 무서워하는 것들을 파악하고 그 무서워하는 것들에 조금씩 노출시켜서 아무일도 일어나지 않음을 반복적으로 학습시켜주시며녀 그 정도가 줄어들 것입니다.