말끔한자라19
말끔한자라1924.02.05

주식 pbr에 대해 정확히 알려주세요.

최근 주식 투자를 하면서 이것저것 공부하고 있습니다. pbr에 대한 정의와 이 수치가 주가에 미치는 영향에 대해서 알고 싶습니다.

  • 주식 PBR이란 무엇인가?

    주식 PBR(Price-to-Book Ratio)은 주가를 한 주당 순자산으로 나눈 비율입니다. 기업의 시장 가치가 실제 가치보다 얼마나 비싼지 또는 저렴한지를 나타내는 지표로 사용됩니다.

    PBR 계산 공식:

    PBR = 주가 / 한 주당 순자산

    PBR 해석:

    • PBR 값이 1보다 높으면: 시장 가치가 실제 가치보다 비싸다는 의미입니다.

    • PBR 값이 1보다 낮으면: 시장 가치가 실제 가치보다 저렴다는 의미입니다.

    PBR 활용:

    • 투자 가치 판단: PBR 값을 이용하여 투자 가치를 판단할 수 있습니다. PBR 값이 낮은 기업은 투자 매력도가 높다고 평가됩니다.

    • 기업 비교 분석: 같은 업종의 기업들을 PBR 값으로 비교 분석하여 저평가된 기업을 찾을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오이아옹입니다.

    pbr이란 총자산을 시가총액으로 나눈 값입니다.

    이 pbr 값을 가지고 사이클 기업을 투자할 때 주로 사용합니다