내과의료상담
떳떳한낙타126
떳떳한낙타12621.02.09

저혈당과 고혈당의 차이를 알고 싶습니다.

전에 저혈당 및 당뇨에 관한 질문들을 올렸었는데 당장

병원에 갈 수 없는 형편이어서 임시적이라도 글을 올려봅니다.

평상시 두통이 항상 있는편이고 공복시간이 길어질수록 두통 증세는 더 심해지는 상태고

저혈당과 고혈당의 구분을 하지 못해 식습관 관리도 힘든 상황입니다.

1.저혈당과 고혈당의 차이를 알고 싶습니다.

2.만약 저혈당이고 어지러운 상태라면 몇 그람의 당분을 섭취해줘야 되나요?

( 저지방 우유 200ml에 귀리 가루 섞어서 먹는데도 어지러움이 금방 사라지지 않습니다...)

( 몇일전에 콜라를 먹어봤는데 이건 좀 효과가 있었습니다. )

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨가 있는 분에게서 혈당 조절이 잘 안되면 나타나는 것이 고혈당, 저혈당입니다. 고혈당은 혈당조절기준보다 높은 상태로 공복 130이상, 식후 180이상이라면 조절이 안된다 판단합니다. 저혈당은 80이하인 경우를 의미하지요. 고혈당은 아주 높은 상태가 아니라면 별로 증상은 없습니다. 저혈당은 식은땀이 나고 어지러운 증상이 나타나구요.

    저혈당이 있을 때 중요한 것은 당분의 무게보다는 얼마나 빨리 흡수가 되느냐 입니다. 귀리가루는 혈당이 천천히 올라가지만 사탕, 초콜릿, 음료수는 혈당이 빨리 올라가서 효과가 빠릅니다.

    저혈당이 자주 나타난다는 것도 병원에 가봐야 하는 증상이랍니다. 저혈당이 조절되지 않으면 의식을 잃은채 응급실로 실려갈 수 있고 사망할 수도 있는 심각한 합병증이지요. 바쁘시더라도 병원에 꼭 가보시길 바랍니다.

    서민석 드림