이비인후과의료상담
세련된비버299
세련된비버29922.11.08

결핵검사지 해석 요청드립다!!

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약, 프로톤펌프 억제제, 위보호약등 위장관련약
기저질환
고혈압, 몇 년간 위역류성, 위염증등 위장장애

면역 기타 검사 결과 [결핵균 특이항원 자극 인터페론-감마] 관리가 필요합니다. 라는 결과가 나왔습니다. 결핵에 감염 되었다는 것인지 아닌지 이해가 안되서 질문 드립니다!! 어떤수치는 양성 어떤수치는 음성이라고 뜨고, 포털사이트에 검색해보니 똑같거나 비슷한 사례가 많은데 어떤사람은 걸렸다고하고 어떤사람은 아니라고 해서 여기에 질문드리게 되었습니다. 감사합니다!!

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    잠복 결핵 검사의 결과가 양성인것입니다.

    잠복결핵은 면역력이 약해질 경우 발현될 수 있으며 보통 90프로정도는 잠복된 상태로 유지되게 됩니다.

    혹여 결핵 증상이 발생할 경우 가까운 내과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 검사결과지상 밑에 해석표 보다는 위에 빨간 글씨에 양성으로 표기되어 있어 양성으로 판단됩니다. 내원하시어 추가 검사 혹은 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 세련된비버299님.

    잠복결핵에 감염된 것으로 추정되어집니다.

    정확한 것은 검사한 병원에 문의하시기를 바랍니다.

    감사합니다.