내과의료상담
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.04.28

얼마전에 혈액검사로 결핵 검사를

나이
성별
남성

얼마전에 혈액검사로 결핵 검사를 했습니다.

검사 결과 잠복결핵감염(판정값 1.093) 판정을 받았습니다.

잠복결핵이란 무엇이며, 치료가 필요 한지 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    잠복 결핵은 우리 몸에 결핵 균이 적은 양으로 있는 상태를 가리킵니다. 결핵균은 몸에 없던 균이 외부에서 유입되어서 걸리기 보다는[일차결핵] 대부분의 경우 원래 우리 몸에 소량이 있다가[잠복결핵], 체력이 떨어지거나 몸 상태가 나빠지면 결핵균이 증식(늘어나)해서 결핵이 발병하는 것으로 알려져 있습니다[이차결핵].

    잠복 결핵이 있으면 10-20% 정도에서 활동성 결핵이 생긴다고 알려져 있기 때문에 잠복결핵을 치료하면 결핵 발병을 예방할 수 있고 다른 사람으로 전파 되는 것을 막을 수 있습니다(활동성 결핵이 진단~ 치료 하는 데 시간이 걸리고, 그 기간에 다른 사람에게 전염 시킬 가능성이 높습니다).

    잠복결핵이 있다고 모두 치료하는 것은 아니고 의료기관 종사자나 활동성 결핵이 생길 확률이 높은 사람(아래 그림)에게 치료를 합니다.