역사학문
위용있는불독38
위용있는불독3822.09.13

중국의 양무운동은 왜 실패하게 되었나요?

중국의 근대화 운동으로 양무운동이 있었는데, 자원과 인력이 꽤 많이 투입된 것으로 아는데 왜 실패했는지 궁금합니다. 일본의 메이지유신과 무슨 차이가 있는가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    양무운동은 중화사상에 의해 자신들이 최고라고 생각했던 중국인들이 아편전쟁에서 영국에게 무기력하게 패배하며 그 충격으로 스스로 근대화 하기 위해 일으킨 자강운동입니다.

    하지만 양무운동에도 불구하고 메이지유신을 성공적으로 마친 일본과의 청일 전쟁에서 (1894년) 패배하면서 양무운동이 실패했다는 평가를 받고 있습니다.

    양무운동의 주체는 기득권 층이었던 반면에 메이지유신은 농민이나 도시빈민이 주를 이룬 사무라이가 기본 세력이었던 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    양무운동의 원인은 청나라가 영국에게 아편전쟁에서 패배하고 태평천국으로 인해 중국내부의 갈등이 극도에 달한데서 시작합니다. 양무운동의 내용으로는 중국을 근대화시켜 서구열강에 대비하기 위해 시작되었는데요. 기본적으로 서양의 기술을 받아들이고 중국을 강하게 만들자는 부국강병운동 중 하나였습니다.

    하지만 중체서용 이라는 슬로건 자체가 명확한 한계점을 가지고 있었기 때문에 일본에서 일어난 메이지유신과 비교당하고 합니다. 청일전쟁에서 일본이 청나라에 승리를 거두었기 때문인데요. 양무운동의 주된 활동이 군사적 개혁이었는데 일본에게 패배하고 내부적인 문제들이 겹치게 되면서 결국엔 실패로 돌아가게 됩니다. 이 양무운동의 결과 곳곳에 군벌이 조성되면 대륙은 다시 혼란에 빠져듭니다.