역사학문
위용있는불독38
위용있는불독3823.07.09

청은 양무운동을 왜 시작했고 왜 실패하게 되었나요?

청나라의 근대화운동으로 양무운동이 있습니다. 양무운동은 왜 하게 된 건가요? 또한 주도한 인물이 궁금하고 왜 실패하게 된 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    19세기 후반 청의 봉건 체제를 유지 · 강화하기 위해 서양의 무기 등 근대 기술 도입을 통해 부국강병을 이루고자 한 관료 중심의 자강 운동. 증국번, 리훙장 등은 이를 통해 군사 산업을 발전시켰고 어느 정도는 청나라를 안정화시키기도 했다. 그러나 서양의 발달된 기술을 모방하는 데 그치고 군사 근대화에만 치중한 나머지 사회 · 정치적 근대화를 등한시하였으며 결국 청일 전쟁의 패배로 인해 양무운동은 실패로 돌아갔다.

    출처 : Basic 중학생을 위한 사회 용어사전

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    전쟁 등의 위기로 인해 양무운동이 일어났으나

    양무운동 기간 중에서 일어난 전쟁에서 패배하므로 양무운동은 실패로 여겨졌다고 합니다.

    19세기 중엽에 중국 청 왕조가 맞이한 안팎의 위기를 배경으로 하고 있습니다.

    아편전쟁(1840-1842) 이후 중국은 서구 열강들의 군사적 위협 앞에 무력감을 느껴 왔으며,

    안으로는 1851년 봉기한 태평천국이 지배체제를 뒤흔들고 있었습니다.

    마침내 1860년에는 영국과 프랑스 연합군에 의해 베이징이 함락되었습니다.

    청은 양무운동 기간 중에 나타난 대만사건(1874), 청프전쟁(1884-1885), 청일전쟁(1894)에서 모두 일본과 프랑스에게 패배해 류큐, 지금의 오키나와), 베트남, 조선의 종주권을 잃었습니다. 이들 전쟁에서의 패배는 자강을 일차적 목표로 한 양무운동의 실패로 여겨졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당시 청나라는 열강의 침략적인 아편전쟁, 애로호 사건 등으로 여지없이 약체를 드러냈고 안으로는 태평천국의 난으로 인해 봉건적 지배체제가 위기에 빠져있었습니다. 이런 상황에서 증국번, 이홍장 등 한족 출신 관료들이 근대적인 군사공업을 일으키는 한편, 장지동, 성선회 등은 관상합판사업을 크게 일으켜 어느 정도 성과를 거두었고 초기 군사력 증강을 위해 군수 공업의 육성에 중점을 두고 전개되었지만 1870년 이후 광공업이나 교육 등 다른 부문까지 근대적 개혁이 확산, 이로써 청의 지배 체제를 안정시켰고 중국 사회에 근대적 변화를 가져왔습니다.

    그러나 양무운동은 안팎의 여러 장애에 부딪혀 제한된 성과를 거두는데 그쳤는데 가장 커다란 한계는 전국적 차원에서 통일된 계획아래 추진되지 못하였다는 점으로 양무파는 중앙권력의 핵심을 장학하지 못했고, 군사 중심의 근대화에 너무 치중했을 뿐 사회, 정치 체제의 근대화는 무시되었고 마침 일어난 청불전쟁과 청일전쟁에서 뼈아픈 패배를 안겨주어 그 약체성을 드러냈으며 구체제의 지배자는 그 자리를 무술변법의 지도자에게 물려줍니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    양무운동(洋務運動)은 19세기

    중후반에 청나라에서 일어난 근대화(자강) 운동으로, 아편전쟁에서 영국에게

    패배하고, 태평천국의 난의 여파로

    외적/내적으로 군벌과 내전 상태에

    치닫게 된 자국을 근대화시켜,

    열강이 되는게 주 목적이었습니다.

    양무운동은 1860년 제2차 아편전쟁의 패배 이후 열강의 요구로 외교 아문이

    성립되는 시점을 시작으로 보고,

    1895년 일본제국과 청일전쟁 패배로

    인해 끝이났습니다.