부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.16

요새는 왜 월세를 전세보다 선호하나요?

최근 주택 임대차시 월세 선호현상이 나타나고 있다고 합니다. 과거와 달리 이와 같은 현상이 나타나고 있는 이유는 무엇이고, 앞으로도 이런 상황이 지속될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 주택시장의 가격하락으로 전세가도 하락하고 있습니다.

    신규공급은 증가하는데 매수심리 실종으로 주택거래가 절벽이라 주택가격은 하락하고 전세가도 동조화 현상으로 하락하거나 세입자를 구하지 못하는 역전세 상황이 일어나거나 아예 전세가를 하회하게되어 전세만기가 되었는데도 전세보증금을 돌려주지 못하는 깡통전세가 발생합니다.

    이러한 깡통전세를 우려하여 임차인들이 전세보다는 월세를 선호하고 있습니다

    또한 시중은행의 전세대출 금리 인상으로 임차인들이 전세를 기피하게 됩니다.

    아마도 이러한 현상은 상당기간 지속될 것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    일단 전세가 많이 올라서 목돈 마련이 어렵습니다.

    그리고 최근에는 금리가 많이 올라서 대출이자나 월세가 큰 차이가 나지 않습니다.

    또한, 전세는 전세사기등의 리스크가 월세보다 훨씬 큽니다.

    전세는 목돈이 묶여 있어 이동이 어려운 반면 월세는 묶여 있는 보증금이 큰 편이 아니라 필요시 자유로운 이동이 가능합니다.

    이러한 종합적인 사유들로 인해 최근에 월세가 더 선호되고 있는 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택 임대차에서 월세가 늘어나고 있다는 건 장기적으로 주거비용 증가로 인해 주거안정에 부담이 되는 부분이 있습니다. 하지만 단기적으로 현상황은 전세대출금리가 높고 계속 상승하기 때문에 임차인 입장에서는 늘 고정적인 월세부담을 선호하면서 전세보다는 월세로의 전환을 많이들 하고 있는 추세입니다. 만약 금리가 다시 인하되기 시작하면 월세보다는 전세로의 전환이 더 많아 질수 있습니다.