성형외과의료상담
뽀얀나비297
뽀얀나비29721.01.28

65세이상 임플란트 국민건강보험 적용으로 싼거해주나요?

저는 어쩌다가 150만 이상주고 임플란트를 했어요

그리고 그닥 후유증(깨지는현상?)같은건 없어요

그런데 70세를 바라보시는 어머님께서 임플란트를 65세이상이라고 50만이상으로 하셨다면서

저렴하게 하셨다고 자랑하셨는데...

한두달후 임플란트가 깨졌다고 하시네요 치과에서 65세이상은 국민건강보험 적용으로 저렴한대신에

조금 안좋은(?) 걸로 해주나요?

치과에 같이 가서 따져야하는건지...원래 그런건지...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트는 만 65세 이상부터 평생 2개까지 보험이 됩니다.

    보험이라고 해서 임플란트 매식체 자체를 저렴한 것으로 하진 않습니다. 또한, 보험도 임플란트 매식체에 따라 수가가 약간 차이가 납니다.

    다만, 임플란트 크라운은 얘기가 달라지는데, 보험임플란트는 무조건 PFM (안에 금속있고 바깥에 도재가 올라가있는) 으로 제작해야합니다. 지르코니아나 골드로 임플란트 크라운을 제작하면, 건강보험공단에서는 비보험으로 한 것으로 간주하고, 보험공단에서 공단부담금을 전액 환수해 갑니다.

    어머님께서 보험임플란트를 하셨다면 크라운을 pfm으로 하셨을 것이고, 그렇다면 겉에있는 도재가 파절되었을 수 있습니다.(도재는 파절이 잘됩니다.)

    이것을 조금이나마 방지하기 위해, 음식씹는면을 잘 깨지는 도재가 아닌 금속으로 올려서 제작하기도 합니다.

    정확한것은 해당치과에서 문의 해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    임플란트에 대해 문의주셨습니다.
    만 65세 이상이라면 건강보험이 적용되어 개당 40만원 정도 됩니다. 적어주신 것처럼 저렴하다고 해서 품질이 나쁜건 아닙니다.
    65세 미만이라면 전액 비보험으로, 치과마다 비용이 상당이 차이가 나게 됩니다.
    사용하는 보철 종류나 뼈이식등의 술기 종류에 따라 가격차이가 발생하게 됩니다.
    임플란트는 추후 보증이나 A/S가 중요하므로, 임플란트 경험이 많은 치과에서 시행하길 권장하는 편합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.