기타 의료상담의료상담
빨간매사촌150
빨간매사촌15022.07.03

야즈 10개월 복용 후 휴약기 3일 더 가졌는데 임신가능성 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

야즈 10개월동안 꾸준히 복용하다가 이번에 새팩을 시작하기 전에 3일정도 더 휴약기를 가졌습니다.

24일날 약을 다 먹고(하얀알 4정째) 28일에 새팩을 먹기 시작했습니다. 참고로 생리는 23일부터 27일까지 했습니다.

그리고 새 팩에 있는 핑크색알 6개째 먹고있고, 오늘이 7번째 먹는 날인데 어제 관계를 하다가 콘돔이 터져서 질내사정이 되었습니다

이럴경우 사후피임약을 먹어야하나요? 생리 어플상으로 가임기라고 떠서 헷갈리네요

  • 이론적으로 보았을 때에 피임약을 먹더라도 피임의 성공률은 100%가 아니며, 마지막 생리일을 기준으로 보았을 때에도 임신의 가능성은 있습니다. 또한 피임약은 중단한 후 다시 복용을 시작하였다면 첫 복용 7일 이후부터 제대로 된 효과가 발생하기 때문에 임신이 될 가능성이 있긴 합니다. 하지만 그 절대적인 가능성은 무의미할 정도로 낮아 보이기 때문에 반드시 사후피임약을 복용할 필요는 없어 보입니다. 하지만 걱정된다면 사후피임약을 복용하는 것이 좀 더 확실한 피임법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 제약사의 권고대로 복용하셨다면 피임효과를 기대할 수 있습니다. 일반적으로는 약물 복용 후 휴약기에 출혈이 시작되어 새로운 사이클을 시작하기전 끝나는 것이 보통입니다. 현재 시일을 두고 새로운 팩을 복용시작하였다면 새로운 복약시작으로 간주하는 것이 합당하므로 첫 1주간은 보통 콘돔등으로 피임을 할 것을 권유하고 있습니다. 그러므로 피임을 원하신다면 사후 피임약을 복용하시고 테스트기로 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    참고로 경구피임약의 경우 주기를 연장시키기 위해서는 휴약 기간 없이 새 포장을 순서대로 복용히고 두 번째 포장을 다 복용할 때까지 원하는 기간만큼 연장할 수 있습니다. 연장 기간 동안 파탄 출혈 또는 점상출혈을 경험할 수 있으며 다음 7일간의 휴약 기간 후 이 약의 복용을 정상적으로 다시 시작하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    10개월간 생리주기가 일정하게 피임약으로 조절이 되었다면

    3일간 더 휴약기를 가진 경우 7월 3일은 배란기에 해당하는 것으로 보입니다.

    가임기에 질내사정이 된 경우는 임신의 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.