까칠한호저172
까칠한호저17223.03.16

화투는 언제부터 시작된 놀이인가요?

명절이면 친척들끼리 모여서 화투를 치곤 합니다. 어릴 적부터 봐왔기에 익숙하지만 꽤 오래 전부터 했을 것 같은데 언제부터 시작된 놀이인가요?

  • 안녕하세요. 그윽한상사조285입니다.

    화투는 중국에서 유래된 카드 게임으로, 정확한 시기는 알려져 있지 않습니다.

    화투는 중국의 명나라(1368~1644) 시대에 이미 존재하였다고 합니다.

    이후, 18세기에 일본으로 전파되어 일본 화투가 생겨났고, 19세기 중반에는 한국으로 전파되어 한국 화투가 생겨났습니다.

  • 화투의 기원에 대해서는 다양한 설이 있다. 그 가운데 하나는 중국의 투전이 어떤 경로를 거쳐 유럽으로 건너 가서 카드가 되었고, 그것이 포르투갈 상인들에 의해 일본으로 들어와 화투가 되었다는 것이다. 화투는 19세기 말 또는 20세기 초에 우리나라로 들어왔으며 다양한 형태로 변천하면서 서민 대중의 애호를 받아왔다.