상승기류
상승기류23.10.17

새벽에 자주 깨는 이유가 뭘까요

안녕하세요.

초저녁에 일찍 자면 새벽에 깨는 경우는 이해가 되는데 보통 23시쯤 자게되면 꼭 새벽 3~4시에 깨는데 이유가 있을까요. 한번깨니 잠도 안오고 아침에 출근하니 피곤하네요

  • 수면위생이 좋지 않은 경우가 있습니다. 규칙적인 수면 시간과 기상 시간이 일정하지 않거나, 잠자리에 들기 전에는 스마트폰, TV 등 전자기기 사용하면 수면에 방해가 될 수 있습니다. 그리고 자기 전에 커피, 술, 담배 등 수면을 방해하는 음식과 음료를 섭취하는 경우가 있으며, 업무와 학업, 인간관계 등에 대한 스트레스가 수면을 방해할 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 안선생입니다.

    새벽에 자주 깨는 이유는 불면증, 스트레스, 호르몬 변화, 노화, 렘수면 호흡장애 등 다양한 이유가 있습니다. 새벽 3~4시에 자주 깨면 불면증이나 이와 관련된 질환을 의심해 볼 수 있습니다.