회계자문세금·세무
후련한개개비42
후련한개개비4221.03.05

기업회계 손금산입, 익금산입 자세히 설명좀 해주세요?

기업회계파트(총무과)로 이제 인사이동이 이루어진 회계분야 완전 초보입니다

결산시에도 몇번 봤었는데 ᆢ

손금산입, 익금산입ᆢ 손금불산입ᆢ 도대체가 이해가 안됩니다

조금 자세히 설명을 부탁드려도 될까요? 예시도 같이 곁들여주시면 감사하겠습니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 기업은 자체적으로 IFRS 등의 회계기준을 통해 장부를 작성하는데, 이렇게 작성한 장부의 자산, 부채, 수익, 비용이 세법 상 인정되는 자산, 부채, 수익, 비용과는 다를 수 있습니다. 이러한 차이를 조정해주는 것이 세무조정이며 쉽게 예를 들면 기업 회계 상의 비용이 아님에도 불구하고 세법 상으로는 비용이 맞을 경우 손금산입을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계에서 의미하는 수익, 비용과 세법에서 의미하는 수익, 비용은 99% 일치합니다. 다만, 일부분 일치하지 않는 것이 있습니다. 따라서 법인세 신고를 위해서는 세법과 일치하지 않는 회계처리를 세법에 맞게 수정하는 절차가 필요하며 이를 세무조정이라 합니다.

    익금산입/손금불산입 : 익금산입이란 회계에서는 수익으로 보지 않지만 세법에서는 수익으로 보는 것을 말합니다. 예를 들어 자기주식처분이익의 경우, 회계에서는자본거래로 보지만 세법에서는 수익으로 보아 익금산입이란 세무조정을 합니다. 익금산입이란 수익에 포함시킨다는 것을 말합니다.

    손금불산입도 회계에서는 비용으로 보지만 세법에서는 비용으로 보지 않는 거래를 말합니다. 익금산입과 동일한 효과를 가집니다. 예를 들어 세법상 한도를 초과하는 감가상각비를 회계장부에 기록했을 경우, 이를 일부 부인하는 세무조정이 손금불산입이 있습니다.

    익금불산입/손금산입 : 익금불산입이란 회계에서는 수익으로 보지만 세법에서는 수익으로 보지 않는 거래를 말합니다. 예를 들어 세법상 귀속시기가 도래하지 않은 매출을 회계장부에 인식했을 경우, 이를 부인하는 세무조정이 익금불산입입니다.

    손금산입 : 회계에서는 비용으로 보지 않지만 세법에서는 비용으로 보는 것을 말합니다. 예를 들어 소멸시효가 지난 외상매출금을 회계상 대손처리를 하지 않을 경우, 손금산입을 통해 세법상 비용으로 처리합니다.

    예시를 들어 작성했지만 초보자가 이해하기에는 쉽지 않습니다. 세무조정은 회계, 세무의 기본적인 지식이 있어야 이해할 수 있습니다. 회계분야 초보시라면 회계와 세법의 기초부터 공부하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.