지구과학·천문우주학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.26

과학적으로 지구에 소행성이 떨어질 수 있나요?

우주에는 많은 소행성들이 있잖아요?

과학적인 개념으로 봤을 때 지구에 소행성이 떨어질 수 있는 확률이 과학적으로 조금이라도 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    과학자들은 베누라는 소행성이 지구에 충돌할 확률이 2700분의 1이라고 계산했습니다. 그런데 최근 이 확률이 높아졌다는 소식이 미 항공우주국(NASA)으로부터 나왔습니다. 높아진 확률은 1750분의 1로 0.057% 라는 겁니다. 왜 수치가 변했냐고 하면,

    예전에는 망원경을 통해 베누에 대한 정보를 수집해 왔습니다. 그런데 과학자들이 소행성들을 좀 더 정확히 분석하려고 2년 반 전에 '오시리스-렉스'라는 탐사선을 띄웠습니다. 과학자들은 베누 주변을 돌고 있는 탐사선에 무선 신호를 보냈고 되돌아오는 시간을 측정해서 베누의 정확한 위치와 궤도를 파악했습니다.​

    또 태양 복사로 달궈진 베누의 표면이 궤도에 미치는 영향을 분석했는데요. 이런 정보를 가지고 베누의 미래 궤도를 분석해 봤을 때 2300년까지 베누가 지구에 충돌할 확률은 1750분의 1라는 것입니다.

    ​과학자들은 충돌 위험이 큰 날로 2182년 9월 24일을 꼽았습니다. 그럼 베누가 지구에 충돌한다면 어떻게 될까요?​

    현재로서는 인류의 종말까지는 아니지만 막대한 피해가 있을 것으로 예상하고 있습니다. 공룡대멸종 때와 같은 충격은 아니라도 10~20배에 달하는 충돌구가 만들어지고 이 충돌구의 100배에 달하는 지역에 상당한 피해를 줄 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    소행성의 위협은 항상 존재합니다. 지구와 아주 가까운 거리로 지나갔던 소행성들도 많이 있습니다. 인류는 우주망원경을 통해서 위협이 되는 소행성과 혜성들을 항상 추적 및 관찰하고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 있습니다.

    지금까지 확인된 가장 위협적인 소행성은 ‘베누’라는 소행성입니다.

    지름은 490m이며, 질량은 약 1억4천만t입니다. 지구 충돌 확률은 2300년까지 1천750분의 1이고, 충돌 위험이 가장 높은 날로는 2182년 9월 24일입니다.

    하지만, 이는 지금까지 알려진 소행성 중 위협적인 소행성이며, 아직 알려지지 않은 작은 크기의 소행성이 더욱 많기 때문그 궤도 상 지구가 들어가지 않는다는 보장이 없습니다.

  • 지구에는 지금도 아주 작은 소행성들이 계속 떨어지고 있습니다.

    대표적으로 별똥별이 있습니다.

    이 별똥별은 대기와의 마찰에 의해서 소멸됩니다.