모터원 답변왕
모터원 답변왕22.08.29

족발의 앞다리 뒷다리살 질문드립니다.

족발집에가면 앞다리살과 뒷다리살이 가격도 다른데 맛의 차이가 많이나나요?

맛 차이가 난다면 어느쪽 살이 더 맛있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    돼지 전지 (앞다리)쪽은 육질이 부드럽고 지방이 연하여 족발 외에도 주물럭을 해드시지요.

    돼지 후지 (뒷다리)쪽은 육질이 다소 쫀쫀하고 지방이 앞다리보다 적어서 다소 퍽퍽하다고 생각할수 있겠지만 잘 삶으면 쫀득쫀득한 질감이 특징입니다.

  • 돼지는 앞다리를 더 많이 사용해서 앞다리에 근육과 비계가 적절히 분포되어 있습니다.

    반면 뒷다리는 기름기가 적고 살코기 위주로 되어 있는데 사람에 따라 퍽퍽하다고 느낄 수 있습니다.

    그래서 앞다리가 조금 더 쫄깃하고 비계로 인해 더욱 부드럽습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 와우싱입니다.

    보통 뒷다리 보다 앞다리가 인기가 더 많을겁니다. 그리고 가격적인 면에서도 앞다리가 조금 더 가격이 있고요.

    돼지는 무게 중심이 아무래도 앞다리쪽에 실리게 되어, 앞다리가 머리와 상체의 하중을 더 많이 견뎌내기 때문에 뒷다리보다 앞다리에 근육(콜라겐)이 더 발달하게 됩니다. 그렇기 때문에 상대적으로 뒷다리보다 좀 더 쫀득쫀득한 식감을 지닌다고 합니다. 이에 반해 뒷다리에는 살코기가 상대적으로 많으며, 우리가 느끼기에는 퍽퍽하게 느껴지는 경우가 있습니다.

    그래서 앞다리(앞발)과 뒷다리(뒷발)은 맛에 약간의 차이가 있는 것이도 앞에서 언급한 것처럼 앞다리가 뒷다리보다 가격도 약간 더 비싸고 귀하게 취급받고 있습니다. 마트에서도 조금 더 비싸고 족발집에서도 조금 비싸게 판매가 되고 있습니다.