지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

안개의 생성 원리가 궁금합니다.알려주세요

안녕하세요

아침새벽에 보면 안개가 자욱하게 끼는데요. 어떨떄는 신기할 정도로 안보입니다.

이 안개는 대체 어떤 과학적인 원리로 생성되는지 알려주세요~

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.06.09

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 안개의 형성을 위해서는 수증기가 냉각되어 응결이 일어나야 합니다. 대기의 냉각은 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 주요한 요인으로는 대류, 지형, 저기압, 상층풍 등이 있습니다. 대류는 공기의 상승과 하강으로 인해 냉각이 일어나며, 지형의 높이 변화에 따른 대기의 상승이나 하강으로도 냉각이 발생할 수 있습니다. 저기압은 대기를 빠르게 상승시켜 냉각을 유도할 수 있습니다. 또한, 상층풍이 높은 고도에서 낮은 고도로 공기를 이동시키면서 냉각이 발생할 수도 있습니다.