지구과학·천문우주학문
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.10.20

안개의 발생 원리가 궁금합니다. 왜 발생하나요?

안녕하세요

새벽에 운동을 나가면 안개때문에 시야가 뿌옇습니다.

이 안개는 어떤 원리로 발생하는 것이며 왜 발생하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    대기 중에 있는 공기가 온도에 따라 액화된 상태가 바로 안개죠. 일몰 이후 저녁이되면서 온도가 떨어지고 새벽에 가장 온도가 낮아지면서 기체에서 액체 상태로 바뀌게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    안개는 태양이 사라지면서 온도가 낮아진 밤 동안 대기에 있던 수증기가 액화되어 나타나는 것입니다.

    주로 습도가 높은 날이랑 일교차가 심한 날 많이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    안개는 대기의 온도가 낮아져서 공기중의 수증기가 이슬화되어 작은 물입자가된 상태로 공중에 떠 있는 것을 말합니다.

    안개의 생성 원리는 다음과 같습니다.

    지상에서 증발된 물은 수증기가 되어 공기중으로 올라가면서 팽창하게 됩니다.

    그리고 공기는 일정한 온도에서 일정한 양의 수증기만을 포함할 수 있습니다.

    기온이 내려가 공기가 포화 상태에 이르면 일부 수증기는 응결되어 안개가 되기 시작합니다.

    그러다가 기온이 올라가 공기가 포함할 수 있는 수증기의 양이 늘어나면 안개는 사라지게됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    안개는 공기 중의 수증기가 냉각되어 응결하여 생기는 자연현상입니다. 안개는 보통 밤에 지표면의 온도가 낮아지면 생기는데 바다나 강의 수면과 같은 습한 표면이 가까이 있으면 안개가 더 많이 생길수 있습니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    안개는 습기가 많은 날 낮에 더워졌던 공기가 새벽이 되면서 온도가 갑자기 낮아 집니다.

    그래서 습기가 응결이 되어 나타나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    지표면의 수분성분이 기화되는 과정에서 일부 기화되지못한채 수증기가 되어 몰려있는 현상으로

    습도가 높은날 주로 발생합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    안개는 대기 중의 수증기가 응축하여 미세한 물방울로 구성되어 발생합니다. 안개가 생기는 주요 이유는 다음과 같습니다.

    1.온도 차이:

    주로 밤에 일어나며, 지표면이 공기보다 냉각되면 공기 중의 수증기가 응축하여 안개가 형성됩니다.

    2.습도:

    높은 습도가 있을 때 안개 발생 가능성이 높아집니다. 공기에 많은 수증기가 함유되어 있으면 응축이 빈번하게 발생할 수 있습니다.

    3.지형:

    지형 변화나 바다 근처에서 안개가 자주 발생합니다. 따뜻한 공기가 차가운 바다나 지표면과 접촉하면 수증기가 응축하여 안개가 생성될 수 있습니다.

    4.대기 정체:

    안개는 대기 중의 공기가 움직임이 없을 때 더 자주 발생합니다. 대기가 안정적인 경우 안개가 오랫동안 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    수증기를 포함한 대기의 온도가 어떤 이유로 내려가 이슬점 온도에 도달할 때 포함된 수증기가 작은 물입자가 되어 공중에 뜬 상태를 말한다. 대기에 떠다니는 작은 물방울의 모임 중에서 지표면과 접촉하며 가시거리가 1,000m 이하가 되게 만드는 것이며, 구름과 비슷한 현상이고 일종의 저지대 구름으로 간주될 수 있다. 인근의 물, 지형 및 바람 상태에 크게 영향을 받는다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    안개는 공기 중의 수증기가 응결하여 생긴 물방울입니다. 공기 중의 수증기가 응결하기 위해서는 공기가 품을 수 있는 수증기 한계(포화수증기압)보다 수증기가 많아야 합니다. 공기가 최대로 품을 수 있는 수증기량은 공기의 온도에 따라 달라지는데 공기의 온도가 높을수록 많습니다. 현재 공기가 수증기로 포화상태가 아니더라도 기온이 내려가면 포화 상태에 도달할 수 있고 안개가 만들어집니다. 가을이나 초겨울 아침에 볼 수 있는 안개는 이런 과정으로 만들어집니다. 밤 사이 지면이 냉각됨에 따라 지면과 접한 지면 부근 공기의 온도다 내려가면서 발생합니다. 또한 공기의 온도는 고도가 높아질수록 감소하므로 공기가 산사면을 타고 올라가는 경우에도 만들어질 수 있습니다.

    또한 공기 중에 수증기가 공급되어 포화상태가 되면 안개가 발생할 수 있습니다. 가을이나 겨울철에 볼수 있는 강안개가 이런 과정으로 만들어집니다. 기온에 비해 강물의 온도가 상대적으로 높아서 강표면에서 증발을 통해 공기 중으로 공급된 수증기로 인해 난개가 만들어지는 것입니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 냉각과 포화: 공기가 냉각되면 수증기의 포화수증기압이 낮아지고, 그 결과로 수증기가 응결하여 미세한 물방울 혹은 얼음 결정으로 형성됩니다. 이러한 냉각은 대기 온도가 이슬점보다 낮아지는 곳에서 발생할 수 있습니다.

    2. 대류와 저온 공기 진입: 안개는 대류 현상에 의해 형성될 수도 있습니다. 따뜻하고 습한 공기가 차가운 지역으로 이동하면 냉각되어 수증기가 응결하여 안개가 형성될 수 있습니다.

    3. 바다와 강 등 수면에서의 증발: 바다나 강 등의 수면에서 수증기가 증발하여 공기 중에 습도가 높아지면, 적절한 조건에서 안개가 형성될 수 있습니다.

    4. 지형적 요소: 지형적 요소도 안개 발생에 영향을 줍니다. 산악 지역이나 계곡 등 지형 변화가 큰 지역에서는 공기의 상승이나 하강으로 인해 냉각이 발생하여 안개가 형성될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동준 과학전문가입니다.

    안개와 구름은 수증기가 응결되어 생기는 것입니다. 안개도 구름과 똑같습니다. 하지만 안개라 부르는 이유는, 단지 땅에 깔려 있기 때문입니다. 안개는 수증기가 많은 곳에서 잘 생깁니다.

    강이나 호수, 댐같은 곳을 역전층이라고 있는데, 기온 역전 현상을 말하는 것입니다. 고도가 높아질수록 온도가 낮아지는게 정상인데 고도가 높아질수록 온도가 높아지는 현상을 말하는 것입니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    안개의 생성원리는 지상에서 증발된 물은 수증기가 되어 공기중으로 올라가면서 팽창하여 차가워집니다. 그런데 공기는 일정한 온도에서 일정한 양의 수증기만을 포함할 수 있습니다. 따리서 기온이 내려가 공기가 포화 상태에 이르면 일부 수증기는 응결되어 안개가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    안개는 지표면에 수분이 많을 때 수분이 응결 되면서 눈에 보이는 현상 입니다.

    수분이 응결 되어 눈에 보이기 때문에 구름에 있는 것처럼 전방에 시야가 좁아 지게 됩니다.