화학학문
훤칠한메뚜기246
훤칠한메뚜기24622.07.31

원자력 발전소에 관하여 문의드립니다

원자력 발전소를 돌리고나면 핵폐기물이 많이나온다고하는데 폐기물을 처리하는방법과 원자력발전소를 폐기하면 우리나라에서 원자력발전소를 대처할 전력공급원은 뭐가있을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    방사성폐기물은 폐기물의 종류와 특성에 따라 적절한 처리를 하여 부피를 감소시키고 안정한 형태로 전환시킵니다.
    이와 같이 감용 안정화된 폐기물은 탄소강 드럼등의 포장용기에 넣어 발전소 부지내 저장고에 임시저장한 후 궁극적으로는 영구처분하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 우리나라에서 원자력 발전소를 대체할 전력 공급원은 아직 없습니다.

    그래서 이전 정부에서도 다시 원자력 발전소를 주력이라고 선언하였습니다.

    핵 폐기물은 종류와 특성에 따라 적절히 처리한 후, 저장고에 영구 처분합니다.

    간단히 얘기하면 그냥 땅에 묻는 것입니다.