내과의료상담
정겨운코알라237
정겨운코알라23722.12.11

건강검진후 역류성 식도염이라고 한달 동안 약을 복용중

나이
성별
남성
복용중인 약
역류성 식도염
기저질환
없음

역류성 식도염으로 가래가 있고 목이 좀 불편합니다. 역류성 식도염에 안좋은 음식이 뭔가요?

좋은 음식도 알려주세요?

약만 먹고 있는데 음식 조절이 필요할것 같네요

  • 안녕하세요.

    역류성 식도염이 있는 경우, 알코올, 커피, 탄산음료, 초콜릿, 박하(민트)류, 양파, 튀김과

    같이 지방이 많이 들어간 음식의 섭취를 제한하는 것이 좋으며 감귤류, 토마토 쥬스, 커피 등은

    점막을 자극하여 역류를 일으키므로 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 후추, 계피, 겨자, 고춧가루와

    같은 강한 양념류도 사용을 제한합니다. 브로콜리, 호박, 양배추 닭가슴살, 두부 등은 전통적으로

    식도염에 좋은 음식으로 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    역류성식도염은 과식, 불규칙한 식사습관, 야식, 위산이 과다 분비되는 경우에 발생하며, 식사 후 바로 눕거나 복압이 증가 할 수 있는 엎드려 자는 동작 등에 의해 발생 할 수 있습니다.

    생활습관을 교정해야하는데 하부괄약근의 압력을 낮추는 담배, 커피 (카페인), 신음식 (레몬, 자몽, 귤), 음주를 줄이셔야합니다.

    식후 3시간 이내에는 누우면 안되고, 비만인 경우에는 체중을 감량해야 합니다.

    취침시 머리를 들고 상체를 높일 수 있는 리클라이닝 침대에서 자면 도움이 됩니다.

    양배추가 위산분비를 줄여주기때문에 섭취가 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    역류성 식도염에 때문에 고생이시군요.

    역류성식도염은 위액이 식도하부로 역류하여 생기는 질환이며 만성적으로 반복되는 질환입니다. 역류성 식도염을 만성적으로 방치하게 되면 바렛식도라는 전암성 병변이 생겨 식도암의 원인이 되기도 합니다.

    역류성 식도염의 대표적인 증상은 식후 신물이 올라오고 명치부위에 타는듯한 통증이 있는 것입니다.

    역류성식도염은 생활습관 때문에 생기는 기능적 문제입니다.

    기름진 음식, 과식, 취침 직전의 음식 섭취, 카페인 음료, 탄산 음료 등은 질병을 악화시킬 수 있으므로 피하시는게 좋습니다. 특히 과식을 하거나, 식사 후 바로는 눕는 습관이 역류성 식도염에 아주 안좋습니다.

    치료를 위해서는 위에 기술된 생활습관을 개선해주시고, 소화기내과에서 프로톤펌프억제제라는 약물을 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 된 답변이라면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    역류성식도염이 생기는 이유는 하부식도괄약근 압력이 낮은 것이 가장 큰 원인인데요.

    이외에 불규칙한 식습관도 주요한 원인으로 꼽힙니다.

    다른 병을 가지지 않은, 건강한 사람의 경우 규칙적인 식사등의 생활습관 교정만으로도 큰 효과를 볼 수 있습니다.

    예방하는 방법으로는

    1. 식도괄약근의 힘을 약하게 하는 음식이나 음료를 삼가합니다.

    예) 술, 커피, 탄산음료, 튀김, 기름진 음식, 초콜릿, 케첩, 머스터드, 아스피린 등의 진통소염제

    2. 과식을 피합니다.

    3. 비만인 환자는 체중을 줄입니다.

    4. 금연을 합니다. 흡연은 하부식도괄약근의 운동을 방해합니다.

    5. 식사 후에 위산이 잘 역류되므로 식사 후에 곧바로 눕지 않습니다.

    6. 심한 식도염인 경우는 취침 시 머리 부분을 높게 합니다.

    이렇게 하시고도 반복되는 증상에 불편하시다면 가까운 병원에서 원인을 파악하시고 치료방법을 찾는것이 좋울것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성. 식도염의 대표적은 증.상은 타오르는 듯한 가슴.통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕.는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다..

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시.경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.