하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.10.12

재보선에서 가장 투표율이 높았던 투표율과 가장 낮았던 투표율이 어느정도인지 궁금합니다.

이번 강서구청장 구청장 재보선이 이루어졌는데 지금까지 우리나라 구청장 재보선에 있어서 가장 투표율이 높았던 투표율과 가장 낮았던 투표율이 어느정도였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    역대 가장 투표율 평균이 높았던 재보궐선거는 2014년 10월29일 치뤄진 재보선의 61.4%로 경북 청송군·예천군 기초의원 2명이 선거 결과 선출됐다. 다만 이 선거는 선거인수가 2만47명인 ‘미니선거’였다는 점에서 서울 지역 구청장 선거와 단순 비교하기엔 무리가 있다. 투표율 상위 두번째는 서울시장·부산시장 선거가 함께 치러진 2021년 4.7 재보궐선거 당시 55.5%이다. 당시 강서구 지역 투표율은 56.4%였다.