이비인후과건강상담
빙빙E
빙빙E23.04.01

알레르기 비염은 완치할수 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

매년 봄마다 꽃가루가 날리기 시작하면 코에서 콧물이 미친듯이 나오기 시작하는데요 알레르기약 복용해도 저는 뚜렷한 효과를 보지못하고 병원약은 몸에 안받고 코에 식염수하는것도 오히려 콧물이 더나오는거 같은데 도대체 어떻게 해야 증상을 완화시킬수있을까요

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    알레르기 비염의 경우 주로 항히스타민제, 코세척 등 대증적인, 증상을 조절하는 치료를 하게 됩니다. 비강스테로이드 분무 등의 추가치료가 있을 수 있고, 근본적인 치료를 원하신다면 면역요법을 시행해볼 수 있으니 알레르기 내과 방문하시어 상담하시는 것이 좋습니다.