이비인후과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.18

꽃가루 또는 먼지 알레르기는 평생 달고 살아야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

봄만 되면 알레르기성 비염으로 인해 고생을 엄청 하는데요

병원을 가도 딱히 치료 방법은 없으신지, 증상 완화 약만 처방해주시는데요ㅠ

이런 알레르기는 완치 방법이 없을까요?

  • 알러지는 알러지를 유발하는 항원에 노출이 되게 되면 몸에서 감작이라는 과정을 통해서 몸에 각인이 되어 발생하게 됩니다. 감작이 발생한 이후에는 추가적인 노출이 될 경우에는 노출될 때마다 두드러기, 가려움증 등의 증상이 반복적으로 나타나게 됩니다. 이 감작 과정을 유발할 수 있는 물질은 이론적으로 이 세상에 존재하는 그 어떤 물질이라도 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 기존에 별다른 문제 없이 섭취를 해 왔거나 노출이 되어왔던 물질들 중에서도 갑작스럽게 감작이 되어 알러지가 발생하는 경우도 허다합니다. 안타깝게도 알러지 반응을 유발하는 원인 물질을 모르는 경우도 과반수 이상으로 많습니다. 아쉽지만 현대의 의학 기술로는 아직까지 알러지 항원을 확실하게 임의적으로 탈감작을 시킬 방법이 따로 존재하지 않습니다. 그러하기 때문에 증상을 유발하는 원인이 되는 물질을 최대한 회피하여 증상 발생을 예방하고, 만약 증상이 발생한다면 항히스타민제 등 약물을 복용하며 증상을 조절하는 대증적인 치료를 하며 관리하는 것이 현재로서는 최선의 치료법입니다. 자연스럽게 탈감작이 되는 경우도 존재하므로 관리를 잘 하면서 탈감작이 이뤄질 수 있도록 기다리는 것이 필요합니다.

  • (제가 아는 범위론) 관련 알러지는 완치 방법이 없고, 증상 조절 하시는 것이 최선일 듯 합니다

    너무~~ 증상이 싫으시면 면역치료를 고려해 보실 수는 있습니다

    + 예방적으로 마스크 , 손씻기 , 야외활동 감소(공기 청정기 사용) 등 예방이 도움이 되실 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 알레르기는 완치의 개념은 없으며, 콧물, 재채기 등이 발생할시 항히스타민제를 복용하시면서 증상을 완화해주시는 방법이 가장 추천되는 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    계절성 알러지의 경우 대부분 항히스타민제 등의 알레르기 완화 약제를 써서 증상을 조절하는 치료를 하게 됩니다.

    하지만 증상이 너무 심하고 일상생활에 지장을 줄 경우, 면역치료 등의 전문적인 치료도 고려해볼 수 있으므로 알레르기 내과 방문하시어 진료 받아보시는 것을 권유 드립니다.