가압류·가처분법률
곰살맞은개개비30
곰살맞은개개비3021.08.01

이자 계산은 어떻게 해야 하나요?

채무자에게 이자를 5프로를 받겠다고 약속을 한 경우 이자 계산은 전체 빌려준 금액에서 연 5프로를 계산해야 하나요? 아니면 빌려준 돈 다음날부터 돈을 빌려줬던 날짜를 오늘 기준으로 경과일로 5프로씩 계산을 해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    돈을 빌려준 다음날부터 청구하는 시기까지 연5%의 비율로 계산한 금액을 청구하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분이 채무자에게 금원을 대여해주면서 대여일로부터 연 5%의 이자를 지급받기로 하였다면 돈을 빌려준날로부터 이자지급일을 기산하며 1년(365일)중 변제일까지의 날짜를 일할로 계산하여 이자청구를 하시면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약정이자의 계산 기간을 문의 주셨습니다. 변제기가 따로 있는 경우 , 이자 계산 기간이 따로 있는 경우 등에 대해서 확인을 해보아야 하겠으며, 별다른 약정사항이 없다면 대여한 날 이후에 연 이율에 따라 지급청구할 때까지 이자 청구를 할 수 있겠습니다.