역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.11.27

조선시대 후궁의 품계는 어떻게 되는지 궁금합니다.

조선시대 왕의 후궁으로 되면 바로 신분상승을 했는데요~

조선시대 품계는 6품관 이상만 각 품계마다 상하계를 두어 18품 30계로

되어 있다고 알고 있는데,

이 후궁의 품계는 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    후궁의 품계는 다음과 같습니다.

    정 1품 - 빈. 후궁이 오를 수 있는 최고의 지위입니다.

    종 1품 - 귀인

    정 2품 - 소의

    종 2품 - 숙의

    정 3품 - 소용

    종 3품 - 숙용

    정 4품 - 소원

    종 4품 - 숙원 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    후궁으로 정 1품은 빈, 종 1품은 귀인, 정2품은 소의 , 종 2품은 숙의, 정 3품은 소용, 종 3품은 숙용, 정 4품은 소원, 종 4품은 숙원 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    궁궐 내부의 여성들을 총칭하여 내명부라고 불렀고 궁 밖의 여인들은 외명부라 칭했습니다. 내명부 후궁의 품계는 정1품 빈 종1품 귀인 정2품 소의 종2품 숙의 정3품 소용 종3품 숙용 정4품 소원 종4품 숙원 그리고 궁녀는 정5품부터 종9품까지이며 그 아래로 무수리가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    왕비는 무품이고, 빈(정1품), 귀인(종1품),소의(정2품), 숙의(종2품), 소용(정3품), 숙용(종3품), 소원(정4품), 숙원(종4품) 입니다.