전기·전자학문
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.04.19

X-RAY의 원리가 궁금합니다.

X-ray는 어떤 원리로 그렇게 사진이 찍히는 것인지 궁금합니다.

X-ray의 촬영 원리에 대해서 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요

    김철승 과학 전문가예요.

    X-RAY 는 고속전자를 양극에

    충돌시키면 X-RAY가 방출되요.

    음극에서는 전자가 방출되구요.

    가속을 위해서 고전압을 가해줍니다.

    X-RAY는 인체를 통과해요.

    인체의 조직에 따라서

    투과율이 달라지는데요.

    밀도가 높은 조직은 어둡게 나오구요

    밀도가 낮은 조직은 밝게나옵니다.

    답변이 마음에 드시면 좋아요를 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    X-ray 사진은 고에너지 전자기파를 이용하여 촬영되는 사진으로, X-ray 발생 후 대상 물체를 투과하고, 각 조직의 밀도에 따라 다르게 흡수되며, 그 결과를 영상으로 형성하여 기록 및 저장됩니다. 이를 통해 인체 내부 조직의 영상을 얻어 다양한 질환을 진단할 수 있습니다