저축성 보험보험
용감한말벌245
용감한말벌24521.09.09

실비보험 중복 가입 되나요??

개인 종신보험 특약으로 실비 있음

회사에서 단체 실비보험 가입되어 이중 가입 상태입니다

종신보험을 해약하고 실비만 새로 가입하려고 합니다

현 시점에서 실비 보험을 이중으로 가입을 할 수 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 실손의료비는 중복보상이 안되지만 정액성 담보(치아보험 담보, 진단금, 수술금 등)는 중복 보상이 가능합니다.

    ○ 중복보상 관련

    실손의료비, 운전자보험 담보중 일부는 중복 보상 대상으로 2가지 이상의 보험이 있다면 보험금 분담 조항에 따라서 중복비례보상됩니다.

    즉, 질문자님이 병원비 납부한 금액을 나눠어서 보상해드립니다.

    제5조 (보험금의 분담)

    ① 제2조(보험금의 지급사유) 제1항의 의료사고법률비용에 대하여 보험금을 지급할 다른 계약(공제계약을 포함합니다)이 체결되어 있는 경우에는 각각의 계약에 대하여 다른 계약 (공제계약을 포함합니다)이 없는 것으로 하여 산출한 보상책임액의 합계액이 피보험자가 부담하는 금액을 초과했을 때에는 회사는 아래에 따라 보상합니다.

    다만, 정액성 담보인 경우 중복보상이 가능합니다. (진단금, 수술금, 입원 일등 등)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인 실비를 해지하고 단체 실비만 남아 있게 되면 개인 실비 가입은 가능합니다.

    단, 의료 실비 보험은 가입이 까다로운 보험 중 하나이기 때문에 기존 질병등이 있다면 가입이 어려울 수 있어 이 부분을 확인해 보시기 발바니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    이중으로 가입은 하실 수 있으나 실비보험을 2개를 가지고 있어도 보험에서 각각 지급하지 않습니다 2개의 보험에서 각 비율이 정해진만큼 나누어 지급합니다

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    가입 후 납입 중지 신청하시고 퇴직할 때 재게하시면 됩니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적으로 실비보험 있으신 분들은 회사에서 들어준다고 하여 해지 하지 않으시는게 좋습니다.

    18년 12월 1월부터 단체실손보험과 개인실손보험 간 연계 제도가 있지만 퇴직 또는 사직 후 실손보험이 가입되지 않을 수 있습니다.

    해당 기사 https://www.hankyung.com/economy/article/2021040465661

    안타까운 것이 회사 보험 담당자가 조금만 신경 쓰면 개인실손이 있으신 분들에게 도움이 될텐데 하는 생각이 듭니다.

    제가 다니는 회사는 제가 총무과 직원인 동시에 보험설계사 이다 보니 이러한 점이 불합리 하다 판단되어 2가지 유형으로 직원들 가입을 시키고 있습니다. 실비 있는 사람은 실비를 제외하고 다른 수술비, 입원비, 진단자금 등을 더 넣어주고, 실비 없는 사람들은 실비만 가입해주고 있습니다.

    매년 번거로운 작업이지만 직원들 복리 후생을 위해 좀 더 혜택을 주고자 노력하고 있습니다.

    질문자님께서도 회사 보험 담당자에게 건의 해보심도 좋을 듯합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 보험전문가 입니다

    현 시점 실비는 중복가입이 불가능합니다

    그리고 실비가 2021년 7월 1일부로 개편이 되어서 비급여항목을 청구하신 분들은 최대 300%가 할증이 됩니다

    매년 갱신+할증 이 되어서 앞전 실비보다는 손해가 크실 수 있으니 종신보험에 실비가 있으시면 주계약+실비만 놔두시고 전 담보 배서하시는게 효율적이십니다

    더 궁금하신게 있다면 개인적으로 물어봐주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 장말전 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험 해약하고 실비보험 가입 가능합니다

    단체실비보험 있어도 중복 가입가능해요

    종신보험은 무조건 해약하지 마시고 요즘은 전환실손이라도 제도가 잇습니다

    기존 가입한 상품에서 보험금지급 이력잇거나

    5년안에 치료이력 잇으시면

    실손보험이 거절이거나 조건부로 가입해야할수도

    있습니다

    담당설계사와 상담후에 결정하시게 현명합니다

    답변이 도움이 돳으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최현식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험을 중복 가입할 수 있는 경우는

    1) 개인 보험(실비)

    2) 단체 보험(실비)

    질문자님은 중복 가입하실 수 있습니다.

    단, 실비 중복 가입은 인터넷 다이렉트로는 불가하고 설계사를 통해서만 가입하실 수 있습니다.

    다수 가입에 대한 동의서(또는 중복 가입 동의서)를 작성하시고 심사를 올리시면 승인이 납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 되셨기를 바랍니다.

    최현식 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병력사항만 없으시다면 회사단체실비 개인실비 중복으로 가입 가능합니다.

    다이렉트론 안되고 설계사통해서만 가능하구

    알릴의무 사항 먼저 체크후 진행하시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!