지구과학·천문우주학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.24

지구과학 용어인 중성미자는 무슨 뜻인가요?

한국노벨과학포럼에 관한 기사 중에

"예미랩은 암흑물질탐색(SOSINE-200), 중성미자 미방출 이중 베타붕괴(AMoRE-II) 연구 등 우주의 기원을 탐구하는 연구를 수행하기 위해 조성됐다. 우주선에서 쏟아지는 방사능을 최대한 차단한 상태에서 원하는 암흑물질이나 중성미자의 정확한 질량이나 특성을 파악할 수 있도록 지하 깊숙한 장소에 연구실을 세운 것이다." 내용에

중성미자는 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    중성미자는 중성자보다 작은단위로 다른 물질과상호작용하지않고 우주를 그대로통과하고 질량이 거의없어 빛의 속도에 근접한 빠른속도로 이동한다고 알려져있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    중성미자는 전자, 양전자와 함께 함유된 소량의 반중성 입자를 말합니다. 중성미자는 전자보다 보통 10억 배 이상 많게 존재하는데, 우리 주변에 매 순간에서도 대량으로 발생하고 있습니다. 하지만 전자와는 달리 전기적으로 중성인 입자이며, 대부분이 소수의 강력한 중성미자 탐지기를 통해 감지되지 않고 사라집니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    중성미자는 전하가 없고 질량이 매우 작은 기본입자입니다. 중성미자는 우주에서 가장 풍부한 입자 중 하나로, 우주 전체 질량의 약 85%를 차지하는 것으로 추정됩니다.