지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.22

예미랩에서 연구하는 암흑물질과, 중성미자라는 것이 무엇인가요?

강원도 정선군 예미산에 있는 예미랩에서는 우주의 근원을 연구하기 위해 암흑물질과 중성미자를 연구한다고 하는데요. 암흑물질, 중성미자란 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    암흑물질은 신비한 물질로, 보이지 않는 에너지와 중력을 통해 우주의 형성과 구조에 영향을 줄 수 있다고 예상되는 물질입니다. 중성미자는 중성 상태를 가지는 입자로, 원자핵을 구성하며 높은 에너지와 상호작용이 적은 특징을 가지고 있습니다. 예미랩은 이러한 현상에 대한 연구를 수행하고 있습니다.