생물·생명학문
비상한너구리31
비상한너구리3122.12.29

종족번식도 본능일텐데 출산율이 낮은 이유는 무엇인가요 ?

종족 번식도 인간의 본능 이어서 아이를 낳으려고 할 거 같은데.. 요즘 출산율이 이렇게 떨어진 이유는 무엇인가요? 본능을 이길 수 있는 더 강력한 게 있으면 본능이 줄어들 수도 있는 건가요?

  • 말씀하신 질문은 사회과학측면적으로 생각해볼 수 있습니다.

    현재 출산을 해도 더 이상 종족 번식이 어렵기 때문에 출산율이 낮아진다고 볼 수 있습니다.

    점점 증가하는 자연재해, 빈부 격차 등에 의해 아이를 출산하더라도,

    이 아이를 잘 키울 자신이 없어지기 때문에 출산을 거부하는 것으로 볼 수 있습니다.