기타 고민상담고민상담
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.06.04

아버지 제사라서 음식을 상에 올려야 하는데...

아버지 제사라서 음식을 상에 올려야 하는데,음식을 사서하면 정성이 부족한것 같아서 마음에 걸리네요.직장생활을 하고 있어서 힘들어도 참고 음식을 해야하는지,사서해도 괝찮은지 좋은답변 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 되알진검은하마73입니다.

    직장생활을 하느라 바쁘다면 굳이 음식을 할 필요 없이 사서 해도 충분히 정성을 드리는 겁니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    형편에 맞춰 하시면

    아버님도 이해하실 겁니다.

    요즘 시장이나 마트 혹은 반찬가게에서

    제수음식을 주문받아서 해주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 과감한호랑이87입니다. 돌아가신 아버지께서도 자식이 힘든건 바라지 않을것 같습니다. 힘들게 음식을 하게 되면 마음이 무거울 듯 합니다. 오히려 몸 편하게 해서 마음으로 정성을 다하는게 좋지 않을까요.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    요즘은 제사라는 자체도 생략하고 넘어가는 시대입니다

    워낙 바쁜 시대에 살고 있기 때문에 제사 음식 할 시간이 부족해서 많이 사서 하고 계십니다

    정성도 중요하겠지만 산 사람은 살아야 맞는겁니다

    바쁘고 힘든데 비효율적인 거보단 효율적인 걸 찾는게 좋습니다