기타 고민상담고민상담
겸손한스라소니204
겸손한스라소니20423.09.05

이번에 처음 제사를 지내게 됬는데 어떻게 해야될까요?

사정상 부모님께서 이번에 제사를 못지내게되서 제가 지내게 됬는데 음식 많이하지말고 조금만해서 간단하게 지내라고 하시는게 간단히 지낼려면 형식상 어떤걸 위주로 해야될까요

  • 안녕하세요. 떳떳한푸들286입니다.

    정해진 법도에 따라서 제사 상차림을 하는 경우도 많이 있는데요. 요즘에는 각 가정마다 자유롭게 상을 차리기도 한답니다.

  • 안녕하세요. 남다른천산갑182입니다.

    처음 제사 지내게 됐다면 제사장 차리는 법 유튜브 검색해서 어떤 것들이 올라가는지 검색하시고 시장에서 반찬 사다가 차리셔도 될 듯 합니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 제사상에 올리는 음식은 엄청 많아요~ ? 평상시 부모님이 즐겨하시는 음식으로 간단히 올리셔도됩니다~

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    음식을 상에 올릴 가지수를 기본 가지수 외에 최소한으로 하면 좋을듯 합니다

    과거처럼 형식에 억메이지 않고 정성이 중요하다고 생각됩니다

  • 안녕하세요. Piyr4634673232입니다.

    질문자님 제사는 각 지방 마다 다르고 종교 마다 다르기 때문에 그 집안의 풍습을 어른들에게 문의 하시기를 바랍니다.