색다른올빼미124
색다른올빼미12423.03.29

제사때 꼭 넣어야할음식들은무엇인가요?

아버지 제사를 지내는데 항상 엄마께서 도와주셨는데요 이제 제가 따로 해야합니다 그런데 혼자하다보니

많은 종류를 다 할수는없을꺼같구요 꼭 필요할 음식들이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    전통적으로 제사상에 들어가는 것으론 술(제주), 떡(편), 찌개(탕), 부침개(전), 구이(적), 포(어포, 육포 등), 식혜(혜), 나물(숙채), 김치(침채), 과자 및 과일(과실) 등이 있구요. 제사상 차리는 법으로 제사상은 보통 5열로 차립니다. 또한 제사 음식은 짜거나 맵거나 현란한 색깔은 피하는 것을 원칙으로 합니다. 제사 음식에는 고춧가루를 쓰지 않지요.

    그리고 과실류 중에 대추는 꼭 넣습니다. 다산과 풍요로움의 상징이거든요. 복숭아는 올리지 않아요. 신선의 과일로 귀신(넋)이 싫어하는 과일이어서요.

    그런데 이는 과거 기준이고 요즘 젊은 세대들은 고인이 생전에 좋아했던 음식을 위주로 차리는 경우도 있습니다. 그래서 요즘 제사상에 커피나 피자 순대 등등이 올라가는 경우도 있어요.

    점차 제사문화도 바뀌어가고 있고 아울러 진짜 젊은 세대들은 이제 제사를 치르지 않으려 하지요.