반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이가 침을 흘리는데 어디 아픈건가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술

이제 2살된 집고양이가 있는데 최근들어 고양이가 침을 질질 흘려요. 감기는 아닌것같아요. 재채기나 콧물은 안나구요. 무슨 문제가 있는건가요? 밥먹을때가 아니고 평상시에 침을 흘려요.

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.02.22

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    침을계속 흘리는 것은 치아에 질환에 있을 가능성이 있습니다.

    (치은염, 치주염, 구내염 등)

    입 안에 염증, 부어오름, 피흘림, 입냄새 등이 동반되면 동물병원에 데려가주세요.

    또, 허피스바이러스 감염, 간질환, 열사병 등의 상황에서도 침흘림이 나타날 수 있으며

    흥분하거나, 영양부족 (비타민 등)으로도 침흘림이 지속될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이가 평상시에 침을 흘린다면 가장 의심할 수 있는 문제는 구내염입니다. 구내염은 고양이에게 흔한 구강 질환으로 구강 점막이 균일하지 않고 심하게 붉어집니다. 그리고 심한 통증을 유발하기도 합니다. 대표적인 증상으로 입냄새가 심하고, 침을 흘리며, 통증 때문에 밥을 잘 못먹는 경우도 있습니다. 또한 얼굴 주변을 못 만지게 할 수도 있습니다.

    그 외에도 입 안에 이물이 있는 경우, 구강 종양 등에 의해서도 침을 흘리는 증상을 보일 수 있습니다.

    원인이 무엇이냐에 따라 치료 방법이 다르기 때문에 자세한 것은 고양이를 데리고 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/169

    자료는 고양이가 침흘리는 원인 리스트입니다.

    원인에 따라 치료 방법이 달라지니 되도록이면 동물병원에 데려가셔서 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.