반려동물 건강반려동물
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79524.01.05

고양이가 간혹가다가 침을 흘립니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이가 간혹가다가 입을 쫙 벌리고 침을 질질 흘립니다. 그러다가 또 멀쩡해져서 다니는데 일부러 저러는건지 아니면 병이 생겼는지 모르겠습니다. 이럴경우 병원에 가봐야 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    하품이 아니라면 신경증상일 수 있겠습니다. 일반적으로 고양이들은 입을 오랜 시간 침까지 흘려가면서 입을 벌리지 않습니다. 순간적인 발작 증상일 수 있겠네요. 병원에 내원 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    고양이의 고질병 중 하나인 구내염이 의심됩니다.

    단순히 스트레스나 소화로 인해 침을 흘리는 것일 순 있으나, 침을 흘리는 것을 여러차례 보셨다면 구내염인지 수의사 선생님의 진단이 필요합니다. 특히 고양이 구내염은 그 원인이 아직 명확히 규명되지 않은 난치병이나, 적절한 사양관리와 약물치료를 통해서 전발치까지 가지 않고 호전되는 사례 역시 적지 않게 보고되고 있으므로, 빠른 시일 내 동물병원에 방문하셔서 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이가 침을 흘리는 원인은 매우 다양합니다.

    https://diamed.tistory.com/m/169

    원인평가와 결과에 따른 치료가 필요하니 동물병원에 데려가서 진료 받으시고 치료하시기 바랍니다.