피부과건강상담
풀리비비123
풀리비비12323.02.27

겨드랑이 착색을 치료할 수 있나요?

나이
성별
여성

겨드랑이 착색이 된거 같아서요.

여름에 민소매를 입을 때 팔을 드는게 거리낌이 드는데요.

겨드랑이 착색도 치료가 가능한가요?

어떻게 미백치료를 받을 때, 가장 효과가 좋은가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    겨드랑이에 색소 침착이 일어나는 경우 흑색가시세포증(acanthosis nigricans)의 가능성이 있습니다. 해당 질환은 일반적으로 피부가 검은 경우나 유전성인 경우가 있으나 후천적으로 제모시에 피부에 반복되는 자극으로 인해 멜라닌 세포가 색소를 과생성하여 침착할 수 있다고 알려져 있습니다.

    하지만 또 다른 원인으로 체내 인슐린 농도가 높아지면 멜라닌 세포에서 색소를 더 많이 만들어 내게 되는 것으로 알려져 있어 비만, 당뇨, 쿠싱증후군 이외 몇몇 질환들 및 약물에 의해서도 발생할 수 있습니다. 드물게는 소화기 계통에 암이 있을 경우에도 발생할 수도 있어 감별이 필요할 수 있습니다.

  • 겨드랑이 부위에 착색이 된 것에 대해서는 최대한 레이저 시술과 같은 방법을 통해서 치료를 시도해볼 수 있겠습니다. 그렇지만 확실하게 성공적일지 어떨지는 해보기 전에는 알 수 없습니다.