찬란한까치271
찬란한까치27121.07.19

어머니 기일에 식구들 만나도 될까요?

8월 1일이 어머니 기일 입니다

제사로 사형제식구들 8명에서 11명이 용인에 사는 큰댁에서 모이려고 합니다

식구들은 서울과 광주에서 올 예정입니다

7명 정도는 1차 접종 완료했습니다

모여도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.현재수도권은 8월1일까지 사회적거리두기 4단계로 백신 접종여부와 상관없이 같은주소지 거주자가 아니라면 6시이전에는4인이상집합이 금지됩니다. 6시이후에는2인만 가능합니다. 제사도 마찬지입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무도 알 수 없습니다. 현재 코로나 확진자 추이가 꺽이지 않기 때문에 최대한 모이는 것을 자제하는 것이 필요합니다. 감염이라는 것이 언제 어디서 일어나는지 정확히 알지 못하며 1차 접종을 하였다 하더라도 감염 위험에서 완벽히 벗어날 수 없습니다. 따라서 되도록이면 모이지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝습니다.

    현재 4단계에서는 ...어렵습니다.

    물론 25일까지 4단계고 그 이후는 어떻게 될지 모르지만....

    현 상황상 줄어들 것 같지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 델타변이바이러스로 인한 4차 감염확산이 진행중입니다.

    변이바이러스에 대해서는 백신의 1차접종은 효과가 30%정도인것으로 보이고 있습니다.

    따라서, 효과가 크지 않기떄문에, 현재시기에 8-11명이 모이는것은 위험하다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    8월 1일에는 거리두기 단계가 어떻게 조정될지 알 수는 없지만 현재 추세라면 4단계가 연장되지 않을까 싶습니다. 당연히 제사라고 해도 현재 수준으로 유지된다면 접종 완료자도 인센티브가 없고 6시 이전에는 4명까지만 모일 수가 있어서 제사 드리기는 어려울 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사회적 거리두기 4단계 정책을 기준으로 말씀드리겠습니다. 용인이라면 수도권입니다. 수도권에서는 직계가족이더라도 오후 6시 이전에는 4명, 이후에는 2명으로 인원 제한을 받습니다. 형제들이라면 부모님이 없을 경우 직계가족에 해당하지 않을 뿐더러, 백신 접종 여부와 관계 없이 원칙적으로는 모이시면 안 됩니다.