빈티지한웜뱃211
빈티지한웜뱃21121.09.06

3단계 가족모임 인원수 문의드립니다.

안녕하세요.

이번 추석에 가족이 모일려는데 최대 8명으로알고 있습니다.

2명이 2차 접종 완료자이면 최대 몇명 모일 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 복잡한 건 상황과 시기에 따른 사적모임 인원제한 규정이다. 우선 가정과 식당, 카페 등에서의 사적모임은 4단계 지역의 경우 오후 6시 이전에는 접종완료자 2명을 포함한 6명까지, 오후 6시 이후에는 접종완료자 4명을 포함한 6명까지 허용된다. 접종완료자가 없으면 오후 6시 이전에는 4명, 오후 6시 이후에는 2명까지만 모일 수 있다는 얘기다. 3단계 지역에서는 시간과 상관없이 접종완료자 4명을 포함한 8명까지 모일 수 있다. 역시 접종완료자가 없으면 4명까지만 모일 수 있다. 이처럼 모든 접종 인센티브는 2차 접종(얀센은 1차 접종)까지 접종하고 2주가 지난 접종완료자를 대상으로 한다. 1차 접종자는 인센티브 대상이 아니다.

    추석 연휴 기간인 17일부터 23일까지는 접종완료자 4명을 포함해 8명까지 가족모임이 허용되지만, 4단계 지역에서는 모임 장소가 가정 내로 한정된다. 식당이나 카페에서는 오후 6시 이전에는 접종완료자 2명을 포함한 6명까지, 오후 6시 이후에는 접종완료자 4명을 포함한 6명까지 허용하는 평소 규정이 그대로 적용된다. 가족은 친인척과 며느리, 사위 등까지 포함된다. 영유아도 인원 수에 포함된다. 다만, 동거가족이나 만 12살 이하 아동·노인·장애인을 돌보는 인력은 인원 예외가 적용된다.

    성묘는 4단계 지역에선 오후 6시 이전까지 4명, 오후 6시 이후에는 2명까지 갈 수 있다. 3단계 지역에서는 8명까지 갈 수 있다. 특히 실내 봉안시설은 방문객 1일 총량제와 사전예약제를 운영하고, 제례시설과 휴게실은 폐쇄된다. 방문 전 예약을 하고, 방문이 가능한지 여부를 알아본 뒤 이동하는 게 좋다.

    추석 연휴를 전후로 한 13일부터 26일까지는 요양병원·시설의 방문 면회를 허용한다. 여기서도 면회객 분산을 위해 역시 사전예약제를 시행한다. 입원환자와 면회객 모두 접종완료자인 경우에는 접촉 면회가 허용되고, 그렇지 않은 경우에는 비접촉 면회만 가능하다.

    한동안 밤 9시까지만 운영이 가능했던 다중이용시설의 경우 6일부터 밤 10시까지 운영이 가능하다. 4단계 지역에선 식당과 카페, 노래방, 실내체육시설, 영화관, 피시(PC)방, 학원 등이 밤 10시까지 운영이 가능하고, 유흥·단란주점, 클럽·나이트, 감성주점, 헌팅포차, 콜라텍·무도장·홀덤펍·홀덤게임장 등은 문을 열 수 없다. 3단계 지역에서는 식당과 카페, 노래방, 실내체육시설, 영화관, 피시방, 학원에 더해 유흥주점과 단란주점, 클럽과 나이트, 감성주점까지 밤 10시까지 운영이 가능하다.

    행사와 집회도 단계별로 허용 인원이 나뉜다. 4단계 지역에선 1인 시위 외에는 행사와 집회가 금지되고, 3단계 지역에선 49명까지 허용된다. 결혼식은 4단계와 3단계 지역에서 모두 식사 제공이 없으면 99명까지, 식사를 제공하면 49명까지 허용된다.

    스포츠 관람은 4단계 지역에선 무관중 경기로 치러지고, 3단계 지역에선 실내에서는 수용인원의 20%까지, 실외에서는 수용인원의 30%까지 허용된다. 직접 하는 스포츠 활동의 경우 3단계 지역에선 조기축구나 야구, 농구, 풋살 등 경기 구성을 위해 최소 인원이 필요한 스포츠에 대해서는 시설 관리자가 있는 경우 예외적으로 사적모임 제한 인원 이상의 모임이 가능하다. 다만 4단계 지역에선 경기 구성을 위해 최소 인원이 필요한 스포츠에 대해서도 사적모임의 예외를 적용하지 않는다. 실내와 실외체육시설의 샤워실은 3~4단계 지역 모두에서 운영이 금지된다.

    종교활동의 경우 4단계 지역에선 수용인원의 10%, 최대 99명까지 허용된다. 3단계 지역에선 수용인원의 20%까지 허용되고, 실외 행사는 49명까지 허용된다. 종교활동에선 단계를 막론하고 모임과 행사, 식사와 숙박이 금지된다.

    원문보기:
    https://www.hani.co.kr/arti/society/health/1010526.html#csidx593dedabd150ea49bc8bb562553639a

    출처 : https://www.hani.co.kr/arti/society/health/1010526.html

  • 2차 접종 완료자라도 2차 접종후 14일이 경과해야 2차 접종완료자로 인정합니다. 3단계에선 최대 8명까지 가능한데 2차 접종완료자 포함 8명이니 2명이 2차 접종 완료자일 경우 6명입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3단계 지역에서는 시간관계 없이 코로나19 예방백신 접종완료자가 4명 이상 포함된다면 최대 8명까지 모임이 가능합니다. 접종완료자가 2명이라면 최대 4명까지만 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 추석의 직계 가족의 가정 내 모임에 대해서는 접종 완료자 포함 8명까지 모임이 가능합니다.

    현재 수도권 거리두기 4단계 유지 및 추석 특별방역대책에 관한 자료를 첨부하오니 참고 바랍니다.

    거리두기 적용기간 : 2021년 9월 6일(월) 0시 ~ 2021년 10월 3일(일) 24시까지 적용

    9월 6일 0시부터 10월 3일 24시까지, 4주간 수도권 거리두기 4단계를 유지합니다.

    • (사적모임 접종 인센티브) 예방접종 완료자*에 한해서만 사적모임 예외 적용

      - (4단계) (기존) 18시 이전 4인까지, 18시 이후 2인까지 가능하나, 식당·카페는 18시 이후 접종 완료자 포함 4인까지 가능 → (변경) 식당·카페 및 가정에서 접종 완료자 포함 6인**까지 가능

      * '예방접종 완료자'는 2차 접종 후(얀센 백신은 1회) 면역 형성 기간인 14일이 경과한 사람을 의미

      ** 1차 접종자, 미접종자는 사적모임 18시 이전 4인, 18시 이후 2인까지만 가능

    • (식당·카페) 4단계 식당·카페의 매장 내 취식가능 시간21시 → 22시로 환원

    ◆ 추석 특별방역대책 9. 13.(월) ~ 9. 26.(일), 2주간

    • (가족 모임) 4단계 지역직계가족의 가정 내, 모임에 대해서는 3단계 사적모임 기준인 접종 완료자 포함 8인까지 모임 허용

      * 4단계 지역의 다중이용시설은 적용되지 않으며, 가정 내 모임만 허용

      - 9.17.(금)~9.23.(목), 추석 연휴 포함한 1주간 적용

    • (요양병원•요양시설 면회) 거리두기 단계에 관계 없이 추석 연휴기간(9.13(월)∼9.26(일), 2주간), 방문 면회 허용하고, 면회객 분산을 위해 사전예약제 시행

      - 입원환자, 면회객 모두 예방접종 완료자인 경우 접촉 면회 허용, 그 외의 경우는 비접촉 면회 허용

    출처: https://news.seoul.go.kr/html/27/533954/

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추석 가족모임의 경우백신 접종 완료자를 포함하면 4단계 지역에서 6인까지, 3단계 지역에서는 8인까지 사적 모임이 가능해집니다. 다만 추석 연휴 기간에 8인까지 허용되는 가족 모임은 집안에서만 가능하며, 가족 구성원 8명이 모여 외부 식당에서 식사하거나 성묘하러 갈 수는 없습니다. 영유아도 인원에 포함이 됩니다.

    위경우 4명이 최대입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 접종하지 않은 사람들은 4명까지 모일수있고, 접종완료자에 한해서 4명더 모여서 8명까지 모일 수있습니다.

    2명만 접종완료자이면 6명까지 모일 수 있습니다. 감사합니다.